По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

26 мая состоялось заседание Совета по теологическому образованию при Правящем архиерее

28 мая 2015

На заседании присутствовали руководители образовательных учреждений и структурных подразделений, осуществляющих подготовку по направлению «Теология». Тема заседания – обсуждение вопроса о состоянии, проблемах и перспективах теологического образования в Екатеринбургской епархии. С докладом на тему «Состояние теологического образования в Екатеринбургской епархии» выступил проректор по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии протоиерей  Петр  Мангилев, который рассказал об учебных заведениях Екатеринбургской епархии, реализующих подготовку по теологии, а также по смежным направлениям, в частности, по профилю «Педагогика духовно-нравственного воспитания». Таких учебных заведений и структурных подразделений в епархии восемь. Это Екатеринбургская духовная семинария, Миссионерский институт, Кафедра теологии Горного университета, Верхотурское духовное училище, Учительская семинария, Миссионерские курсы при Миссионерском институте, Информационно-библиотечный центр  и кафедра эстетического воспитания  Института педагогики и психологии детства УрГПУ. 

С докладом «О проблемах и перспективах теологического образования в епархии» выступила ректор Миссионерского института Н.А. Дьячкова.

В обсуждении докладов приняли участие заместитель председателя Совета по теологии протоиерей Алексей Кульберг, руководитель духовно-просветительского центра «Трезвение» протоиерей Игорь Бачинин, руководитель Информационно-библиотечного центра иерей Сергий Никитин, заведующий кафедрой теологии Миссионерского института К.В. Корепанов, профессор кафедры эстетического воспитания Института педагогики и психологии детства УрГПУ С.Т. Погорелов.

С обобщающим словом выступил Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, который сказал о необходимости начинать духовное просвещение,  начиная с детского сада, о том, что теологический компонент в образовании должен присутствовать не в одной только Свято-Симеоновской гимназии, но в как можно большем количестве средних школ. Митрополит Кирилл обратил внимание на необходимость усилить воспитательную работу среди семинаристов с целью мотивировать их на принятие священнического сана (сегодня далеко не все выпускники семинарии становятся священнослужителями). Митрополит Кирилл сказал также о необходимости регулярно обсуждать проблемы теологического образования.

Собравшиеся наметили повестку ближайшего заседания.