По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

24 уральца получили свидетельства катехизаторов. Вскоре специалисты смогут наставлять новоначальных в христианской вере

29 мая 2015

Термин «катехизация» происходит от греческого слова катехизис – κατήχησις – поучение, наставление новоначальных в христианской вере. Катехизация – это обучение истинам православной веры и чину церковной жизни. Целью катехизации является воцерковление – приобщение людей к христианской богоугодной жизни.

Цикл семинаров для приходских катехизаторов в течение нескольких лет проводит руководитель сектора катехизации Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии Алексей Валерьевич Пиличев. Первый семинар этого учебного года прошел традиционно в сентябре.

В работе четвертого семинара, завершающего обучение, приняло участие двадцать четыре катехизатора с различных храмов Екатеринбурга и близлежащих благочиний.

В этот день участники семинара, которые в течение учебного года знакомились с работой катехизатора, получили свидетельства, которые дают возможность приступить к аттестации для получения права преподавания катехизаторских тем.

Участники подвели итоги обучения, рассмотрели вопросы работы катехизатора с духовной литературой и источниками при подготовке к беседам. Кроме того, на встрече была представлена концепция духовно-психологической работы с прихожанами в рамках наставления новоначальных в вере.

В завершение семинара, участники обсудили план работы на следующий учебный год (сентябрь 2015 – июнь 2016).

Как сообщает руководитель сектора катехизации Алексей Валерьевич Пиличев, планируется проводить еженедельные двухчасовые семинары в течение всего года для катехизаторов Екатеринбурга и пять двухдневных (по восемь учебных часов в день) семинаров для иногородних катехизаторов.

На семинарах будут обсуждаться методики катехизаторской работы, организация работы катехизаторов, а также аттестации приходских специалистов в этой сфере.