По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

«В этом грехе виновны как женщины, так и мужчины. Такие соборные молитвы очень важны для всех нас, для нашего народа». В День защиты детей в храмах Екатеринбургской епархии пять тысяч лампад зажглись о невинно убиенных – нерождённых младенцах

1 июня 2015

 

В День Святого Духа после отпуста Божественной литургии священники произнесли слово с объяснением сути акции, после чего в память об убиенных младенцах верующие зажгли лампады и вместе со священнослужителями совершили коленопреклоненную молитву с просьбой к Богу избавить наш народ от греха детоубийства.

 Протоиерей Алексий Кульберг, руководитель Информационного отдела Екатеринбургской епархии:

— Кто-то из светских людей усмехнется, неужели от зажигания лампадок, молитвы может что-то измениться? Но мы веруем и не сомневаемся в том, что как когда-то юноша по имени Давид победил свирепого великана Голиафа; как неприступные стены Иерихона разрушились от звука труб, так и сегодняшний покаянный вопль нашего народа остановит течение рек крови не рождённых наших детей.

Поминальные лампадки, выставленные на солеи храмов напоминали о сотнях миллионов наших не рождённых сограждан.

Акция, проводимая впервые, нашла глубокий отклик в сердцах жителей Урала.

Ирина Павлова, прихожанка Храма-Колокольни Большой Златоуст г. Екатеринбурга:

— Человеческие потери от этого греха несопоставимо больше, чем потери в Великой Отечественной войне. По ведению или неведению убийство дитя во чреве коснулось, наверное, каждой российской семьи. Но, как нас учат святые отцы, на любой грех есть покаяние, и мы, скорбя и сокрушаясь, можем очиститься от этой болезни общества и человеческой души.

Сергей Старостин, прихожанин Свято-Троицкого собора г. Екатеринбурга:

— В этом грехе виновны как женщины, так и мужчины, и неважно, по ведению или по легкомыслию и неведению совершался этот грех. Я думаю, такие соборные молитвы очень важны для всех нас, для нашего народа. Сказал же Господь: «…Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».(Мф. 18,20). Мы же ведь тоже собираемся во имя Христа и верим, что Он слышит нас и видит наше покаяние.

Пять тысяч уральцев зажгли лампады с просьбой к Богу избавить наш народ от этого греха и очистить душу каждого причастного к его совершению.