По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Новый пост милосердия открыт в дошкольном отделении противотуберкулезного диспансера

2 июня 2015

В начале 2014 года артисты-добровольцы отправились поздравлять с Рождеством Христовым подопечных детей из подросткового отделения. Отправились, да сбились с дороги – отделения затерялись среди зимнего темного соснового леса. Ребята заблудились и свернули не на ту тропинку и попали вроде бы не туда, но как все промыслительно! В незнакомом учреждении их встретили очень тепло и радостно, и показали… стоящие на полочке в детской игровой комнате иконы, которые давным-давно, 10 лет назад, подарил сотрудникам отец Евгений Попиченко, руководитель и духовник Православной Службы Милосердия. Так и началась, а точнее, возобновилась дружба.

В 2015 году направление «Помощь детям» выиграло Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива 2014-2015». Главная задача гранта – организация поста милосердия в отделении, где месяцами проходят лечение маленькие детки, оторванные от дома и от нормальной жизни, замкнутые в пространстве учреждения. Служить болящим малышам вызвалась замечательная и опытная сестра — Елена Фонарева. И вот 22 мая состоялось открытие поста милосердия!

После вступительного слова отца Евгения Попиченко, снова прибывшего в отделение после десятилетнего перерыва, был отслужен краткий молебен на начало нового дела. Елена Яковлевна Борщик, руководитель направления «Помощь детям», рассказала присутствующим — ребятам, родителям и сотрудникам — о смысле поста милосердия, о планах и задачах, а затем представила сестру милосердия, которая отныне будет три раза в неделю приходить в отделение, чтобы физически и духовно поддерживать детей, помочь им узнать о православной вере, таинствах Церкви. Кроме того, сестра будет способствовать участию детей в богослужениях, для крещеных будет стараться организовать регулярное участие в Причастии, а тех, кто захочет принять Крещение, сестра будет готовить к таинству. Традиционной задачей сестры милосердия является организация поездок по святым местам Екатеринбургской епархии. Также с ребятами будут проводиться досуговые мероприятия, творческие занятия, развивающие игры и ежедневные прогулки.

Надежда Бычина, помощник руководителя «Помощь детям» Православной Службы Милосердия:

— Уже не раз замечено, что в работе направления «Помощь детям» усилия и отдача несопоставимы. Отдача от детей в десятки раз превышает затраченные сотрудниками и добровольцами усилия. Так и на этот раз. Детки приготовили замечательный «встречный» концерт, на котором они читали стихи, пели песенки и даже загадывали загадки собственного производства, которые, правда, никто так отгадать и не смог. В веселый хоровод они вовлекли не только воспитателей, но и наше руководство.

Кульминацией мероприятия стало профессиональное шоу мыльных пузырей. Все-все-все малыши и даже некоторые взрослые не смогли усидеть на месте и поднялись со стульев. В общем, и правильно, ведь усидеть, когда такая красота рядом летает, просто невозможно. В полном восторге, повизгивая и размахивая руками, наши маленькие зрители смотрели, как мыльные пузыри превращаются то в гигантскую сосиску, то в целый городок пузыриков внутри переливающегося, как радуга, гигантского пузыря. И все это под энергичную музыку и забавные комментарии.

После окончания шоу ребятам вручили самодельные игрушки – подарки от авторов проекта благотворительной выставки-ярмарки «От сердца к сердцу» и замечательные православные раскраски. Взрослых тоже не обошли вниманием, — они получили замечательную книгу протоиерея Валентина Бирюкова «На земле мы только учимся жить».

В конце встречи иерей Вячеслав Дмитриевский, окормляющий деток диспансера на протяжении всего последнего года, освятил новый пост милосердия. Слава Богу за все!

Православная Служба Милосердия Екатеринбургской епархии благодарит за участие в открытие поста милосердия главного врача Андрея Игоревича Цветкова, руководство и сотрудников детского фтизиатрического отделения № 1: Нину Арсеньевну Серебрякову, Наталью Ивановну Исакову, Екатерину Юрьевну, Галину Валентиновну Волкову, а также Анастасию Гуляеву – замечательную артистку-укротительницу мыльных пузырей.