По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

В рамках экологической акции «Первозданный Урал» молодежь почистила Ивановское кладбище

4 июня 2015

Акцию провел Синодальный отдел по делам молодежи совместно с епархиальными молодежными отделами Уральского федерального округа, входящими в состав Координационного центра православной молодежи Урала в целях приобщения молодежи к экологическому добровольчеству.

В Екатеринбурге на экологическую акцию молодежь собралась в 12.00 около Иоанно-Предтеченского собора (ул. Репина, 6а) для проведения уборки и облагораживания территории расположенного здесь Ивановского кладбища. Именно таким образом было решено в этот день почтить память наших предков. Первые захоронения на Ивановском кладбище относятся к началу XIX века. На нем был похоронен уральский писатель Павел Петрович Бажов, множество известных уральцев, священники Иоанно-Предтеченского собора, служившие в нем на протяжении XX века, когда храм оставался единственным действующем приходом города. Здесь находятся могилы 112 советских солдат и офицеров, умерших в свердловских госпиталях в годы Великой Отечественной войны.

Мероприятие прошло в теплой дружеской атмосфере, и благодаря усилиям ребят территория кладбища была избавлена от объемной части скопившегося там мусора.

Ангелина Цыганцова, ученица 11а класса, школы №174, волонтер:

— Мы не только провели уборку, но и смогли вместе собраться, пообщаться с ребятами, привлечь таким образом, внимание друзей к памяти наших предков. Не на словах, а на деле стать ближе к истории своего края.

Руководитель Отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, протоиерей Александр Сандырев:

— В будущем молодежный отдел и ребята из приходских молодежных клубов рассчитывают продолжить проведение регулярных мероприятий, направленных на развитие экологической культуры нашего города. Мы благодарим всех оставшихся неравнодушным и оказавшим помощь в проведении уборки территории Ивановского кладбища.