По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Монастырь святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме принял участие в Николаевских чтениях Царского Села

8 июня 2015

Встреча единомышленников началась с молебна Царю-страстотерпцу в Феодоровском Государевом соборе. Затем все участники Чтений возложили цветы к памятнику Российскому Императору скульптора В. Зайко (1993 г.), приложились к иконам в нижнем Серафимовском храме. После молебна состоялась торжественная передача земли из святой шахты №7 монастыря святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме Феодоровскому Государеву собору.

Небольшая обзорная экскурсия позволила участникам Чтений познакомиться с идеей Феодоровского городка, которая легла в основу создания Общества возрождения художественной Руси, основанного в 1915 году.

Первые Николаевские Чтения, собравшие более 100 участников из разных городов России, открыла кандидат философских наук Ирина Александровна Трушина (Санкт-Петербург). Она обратила внимание слушателей на незаслуженно забытые исторические факты развития России в начале ХХ века. Заслуженный художник России Олег Молчанов (Кострома) рассказал об открытии в 2013 году в Костроме часовни-памятника в честь святых Царственных Страстотерпцев.

Владимир Кузнецов (Екатеринбург), заведующий музеем монастыря святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма, поделился со слушателями новым видением современных форм просветительской деятельности, которая используется в музее в настоящее время. Он представил доклад «К 15-летию прославления Царской семьи в России: Царская обитель в урочище Ганина яма». Во время доклада на экране демонстрировалась фотопрезентация о монастыре святых Царственных Страстотерпцев.

Писатель из Москвы Геннадий Малофеев рассказал об удивительных событиях, предшествующих изданию юбилейного фотоальбома «Венценосная Семья». Президент АНО «Семья России» Галина Григорьевна Алексеева (Кострома) сделала обзорное сообщение об историческом десятидневном майском молитвенном походе в честь Царской Семьи по 23 российским городам и весям, в рамках которого состоялась театрализованная презентация памятника «Родительское благословение». Алексей Федоров, историк-публицист из города святого Петра, рассказал о «Феодоровской иконе Божией Матери как символе Государева строительства в Царском селе». После обсуждения выступлений общение продолжилось в неформальной обстановке за чаепитием и просмотром концертных номеров, которые с большой любовью подготовили организаторы Чтений. Много добрых инициатив было озвучено, а все участники Первых Николаевских чтений в Царском Селе подытожили свою работу девизом: «Не жди помощи, иди и служи».

Празднование столетия даты рождения Общества возрождения художественной Руси (ОВХР) возвращает нас ко времени появления интересных идей в русском зодчестве начала XXвека. Одним из создателей ОВХР стал полковник Дмитрий Николаевич Ломан. Масштабные замыслы Д. Н. Ломана нашли прямую поддержку у Императора Николая II и его супруги Александры Фёдоровны, не случайно Феодоровский собор, чью постройку он осуществил, стал любимым домовым храмом последней царской четы. Ломан также занимался возведением Феодоровского городка (архитектор С. С. Кричинский) в Царском Селе. Идейно-художественную задачу своей деятельности в ОВХР Д. Н. Ломан определил следующим образом: «Мысль создать русский дом, дающий и внешним видом и внутренним убранством образ подлинной древнерусской красоты и снабжённый утварью, которая, отвечая требованиям современной жизни, являла бы формы старинного русского художественного мастерства, так заманчива и дорога сердцу, что на осуществление её можно положить все силы».