По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

«Излечить страх» — фильм, после которого хочется молиться

15 июня 2015

Фильм широко не анонсировался и демонстрировался совсем недолго в нескольких кинотеатрах Екатеринбурга. Однако православная общественность фильм ожидала и успела посмотреть эту замечательную киноповесть.

Жанна Мартемьянова, сестра милосердия:

– Мы ходили на просмотр с духовником Православной Службы Милосердия, отцом Евгением Попиченко и сестрами Свято-Пантлеимоновского сестричества. Это был рабочий день, но батюшка благословил всем, у кого есть возможность, отправляться в кинотеатр. Если честно, я немного отвыкла от кино, но некоторые моменты меня тронули до глубины души. Фильм хороший, но это только кино. В жизни наверняка все было намного ярче и более жестоко.

Валя Ладина, доброволец Службы Милосердия:

– Впечатления от этого необычного фильма очень яркие. Кино, которое затрагивает православную тематику, всегда уступает, например, блокбастеру по спецэффектам. Но здесь порадовало и качество съемки, и игра актеров. Фильм очень трогательный, цепляет за живое. Было над чем подумать после.

Ксения Кабанова, руководитель отдела катехизации Службы Милосердия:

– Несколько лет назад я впервые встретилась с книгой святителя Луки «Я полюбил страдания». Эта автобиографическая повесть и составила основу фильма. Чувствовалось живое дыхание святителя, когда с большого экрана звучали слова о любви: «Если бы мы жили каждый день, как последний, то это обязательно отразилось бы на том, как мы разговариваем с человеком или как поправляем его подушку». Авторы фильма проявили невероятное внимание к деталям. Например, актеры, исполнившие роль Валентина Войно-Ясенецкого, потрясающе похожи на святителя. Он, как живой, смотрел на нас с экрана. И еще один важный момент. Обычно, когда фильм заканчивается, и идут титры, зрители встают и расходятся. Но здесь на экране сменяли друг друга короткие свидетельства чудесной помощи святителя нашим современникам. Уходить не хотелось. Хотелось молиться святителю Луке и просить о чем-то своем. Наверное, сегодня редко увидишь фильм, после которого хочется помолиться. Спасибо всем создателям фильма, и, слава Богу!

11 июня 2015 года праздновал свой престольный праздник екатеринбургский храм во имя святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского. В этом году храм отметил десятилетний юбилей. С 2012 года настоятелем храма является иерей Анатолий Куликов.