По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

В Екатеринбурге стартовал проект «Дом без одиночества»

15 июня 2015

Открытие гранта проходило в форме круглого стола, объединившего представителей государственных и церковных организаций, оказывающих помощь одиноким старикам и инвалидам: руководство трех екатеринбургских государственных домов для престарелых и инвалидов, сотрудников отделов социального служения храма в честь Вознесения Господня и храма в честь Преображения Господня.

В начале встречи был отслужен молебен на начало доброго дела, который возглавил духовник Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко. Затем сотрудники Службы помощи нуждающимся представляли проект.

Татьяна Ананьина, руководитель Службы помощи нуждающимся Православной Службы Милосердия:

– Прошел уже год с тех пор, как в доме для престарелых и инвалидов Орджоникидзевского района был открыт пост милосердия. С тех пор и сотрудники, и подопечные привыкли к тому, что в учреждении есть сестра милосердия и что подопечных регулярно навещают добровольцы Службы Милосердия. Наша главная цель – повышение качества жизни людей, проживающих в доме-интернате. Теперь, благодаря средствам гранта, мы можем повышать качество жизни как за счет приобретения нового оборудования для душевых кабин, так и за счет того, что мы расширяем пост милосердия, привлекаем новых добровольцев и сестер. Помимо традиционных прогулок теперь мы можем запланировать для наших подопечных и паломничества, и посещения театра, и много других мероприятий, душевно поддерживающих людей, оказавшихся в учреждении для одиноких стариков и инвалидов.

Ирина Александровна Смирная, директор дома для престарелых и инвалидов «Малахит»:

– Невозможно не заметить, как наши подопечные ждут сестру милосердия Валентину Егоровну Политыко, искренне радуются ее приходу. Также пример трудолюбивой, ответственной и дисциплинированной сестры милосердия хорошо влияет на наших штатных сотрудников.

Завершился круглый стол чаепитием, за которым руководство «Малахита» специально для гостей исполнило гимн Дома. Татьяна Ананьина подчеркивает, что без продуктивного сотрудничества с руководством учреждения невозможно было бы реализовывать ни проект поста милосердия, ни проект «Дом без одиночества»:

– Отрадно видеть, что теперь к нам не присматриваются, не просто принимают во внимание наши ежемесячные планы мероприятий, а оказывают нам разностороннюю поддержку. Это дорогого стоит.

Лето – время особенное. В отличие от зимы, можно чаще и дольше гулять с подопечными. Но для этого нужно, чтобы команда мужчин-добровольцев пополнилась новенькими.

Однако самое главное требование к добровольцам – это не возраст и не пол. Это желание делиться душевной теплотой с одинокими стариками. Без сочувствия трудно выслушивать повторяющихся бабушек, утешать жалующихся, поддерживать унывающих. Не зря говорят, что в дом для престарелых идут, как правило, люди зрелые. Это уже не просто душевный порыв сочувствия, но акт личного покаяния, восполнения того, что было когда-то упущено в отношениях со своими бабушками и дедушками или родителями. Подробнее о жизни дома престарелых читайте здесь.