По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

В Екатеринбурге казаки провели «Казачью зарницу» для школьников

17 июня 2015

Зарница была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ней приняли участие более 60 детей в возрасте 7-13 лет. Четыре отряда по 10-20 человек, имеющие названия различных родов войск России, отважно соревновались в различных состязаниях.

На открытии выступили с приветственным словом директор школы Ольга Ивановна Гоголина и руководитель Свердловского отделения Общественной организации «Офицеры России» Виктор Франсович Островский.

Само мероприятие состояло из 3 основных частей: военно-спортивные соревнования, казачьи игры и просмотр видеороликов о жизни «Казачьего дозора».

В соревнованиях ребята проходили по «револьверной» схеме четыре этапа: эстафета с каской, бронежилетом и автоматом, переноска раненого в плащ-палатке, бросание гранат, общая физическая подготовка. В качестве инструкторов на этапах выступили старшеклассники.

Несмотря на периодически моросящий дождь, все этапы дети проходили с большим энтузиазмом и удовольствием. Подбадривали детей казачьи и военные песни из динамиков.

Внеконкурсным этапом была разборка-сборка автоматов Калашникова. На данном этапе со своими макетами занимались с детьми представители ДОСААФа.

В разминке и казачьих играх дети бились на мешках, сбивали папахи и фуражки, отбивались нагайкой и многое другое. Закончились игры «стенкой на стенку».

На награждении все команды получили «звездочки» для школьного общелагерного зачета, грамоты и сладкие призы. Самым младшим участникам из четвертого отряда были вручены карманные календари екатеринбургского разъезда «Казачьего дозора».