По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

В ТАСС Урал прошла пресс-конференция, на которой рассказали подробности пребывания десницы великомученика Георгия Победоносца в Екатеринбурге

18 июня 2015

Участие в пресс-конференции приняли: помощник Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии, иеромонах Кирилл (Корытко), старший священник екатеринбургского Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло и начальник управления по межнациональным отношениям Департамента по местному самоуправлению и межнациональным отношениям Правительства Свердловской области Григорий Иванович Вертигел.

Григорий Вертигел подчеркнул важность пребывания мощей на Уральскую землю в год 70-летия Великой Победы, и сообщил о том, что администрация области окажет необходимую помощь во время пребывания святыни в нашем регионе.

В первую очередь журналистов интересовали случаи чудесных явлений, связанных с поклонением святыне в других городах, во время путешествия десницы по России.

Иеромонах Кирилл (Корытко), помощник Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии:

— Мощи постоянно хранятся на святой горе Афон, куда женщинам вход запрещен. Поэтому и у женщин, и у мужчин здесь, в Екатеринбурге, есть уникальная возможность поклониться и помолиться мощам великомученика Георгия, попросить его, он обязательно поможет. Например, в Санкт-Петербурге одна незрячая женщина пришла в храм, поклонилась, помолилась у мощей, вышла и сказала: «Наконец-то я вижу». Это свидетельство чуда великомученика в России. Но самые главное чудо, которое творит святой Георгий – это не столько исцеления видимое, сколько изменения в душах людей, которые приходят к святыне. Мы надеемся, что святой Георгий сотворит немало чудес в Екатеринбурге, по крайней мере, в душах людей.

С какими просьбами лучше всего обращаться? Та спецификация, к которой мы привыкли, что к одному святому обращаются только военные, к другому животноводы, к третьему крестьяне, тут исцеляются незрячие, тут, которые хромые и так далее, такой спецификации нет. Исцеляет Господь! По молитвам того или иного святого. Какую бы просьбу мы ни задали, с какой бы просьбой мы ни пришли, обязательно помощь будет. Великомученик Георгий является покровителем города Москвы, вообще государственности в России. Если мы хотим, чтобы наша страна была сильная, державная, русская, православная, настоящая — давайте придем к великомученику Георгию, помолимся о том, чтобы он сохранил наше Отечество.

Также иеромонах Кирилл рассказал журналистам о том, о том, как будут встречать святыню из аэропорта Кольцово в пятницу 19 июня и охранять во время ее пребывания в Храме-на-Крови.

Иеромонах Кирилл (Корытко), помощник Правящего архиерея:

— Встреча мощей на лётном поле непривычная, я думаю, мы удивим гостей: будет рота почетного караула ЦВО, духовой оркестр. Во время движения от аэропорта Кольцова до Храма-на-Крови мощи повезем на боевой машине ОМОНа «Тигр» в сопровождении колонны байкеров с флагами, иконами. Будет такой мотопробег, Крестный ход. У нас есть два священника, протоиерей Георгий Лапшин и иерей Кирилл Кузовников, которые тоже проедут на мотоциклах в колонне с иконами. Такого в Екатеринбурге еще не было, это наш первый опыт.

Как будет осуществляться охрана мощей в Екатеринбурге? В составе делегации есть охрана, которая находится всегда вместе с ковчегом. Также будут охранять казаки, добровольцы и обязательно органы правопорядка. Вообще, святыня охраняет нас сама, и говорить о том, что надо стоять рядом с ней с автоматами и думать, что кто-то ее украдет – это невозможно. Это десница великомученика Георгия, которой он воевал Если кто-то захочет отнять у него правую руку, то давайте посмотрим на этого смельчака.

Протоиерей Максим Миняйло, старший священник Храма-на-Крови, рассказал о том, как будет работать храм для поклонения мощам и какие нас ждут изменения в транспортной инфраструктуре.

Протоиерей Максим Миняйло, старший священник Храма-на-Крови:

— Число паломников ожидается большое. Что касается перекрытия дорог — перекроется улица Толмачева для парковки автомобилей: от Первомайской до Шевченко. Других перекрытий не запланировано.  Поклониться мощам можно будет в течение четырех дней: с 19 по 22 июня, с 7 до 23 часов. Но если, например, какой-то автобус из другого города или епархии приедет ночью, то мы откроем храм для поклонения святыне. Никаких трудностей с посещением не будет. Во все дни пребывания мощей в храме у нас будут работать медики, мы будем раздавать информационные буклеты с житием великомученика Георгия Победоносца, и все, что станет необходимо нашим гостям-паломникам, все предоставим. Мы приглашаем всех верующих, но в первую очередь тех, у кого дети служат, ведь святой Георгий – покровитель воинства. Он укрепляет веру и дает мужество, поэтому мы приглашаем всех воинов, всех, проходящих срочную службу. Приходите, помолитесь за своих детей, чтобы в их сердце всегда хватало мужества противостоять греху и верно служить Церкви и Отечеству. Мы приглашаем посетить и воинские части, и командный состав, и ожидаем большой наплыв и казаков, и офицеров.

Напомним, что 19 июня 2015 года, в Екатеринбурге состоится торжественная встреча великой святыни христианского мира – десницы (правой руки) Георгия Победоносца со Святой горы Афон.

19 июня в 15. 00 митрополит Кирилл с духовенством ирота почетного караула ЦВО встретят мощи покровителя российского воинства в аэропорту Кольцово. Далее святыня будет перемещена в боевую машину ОМОН, и в сопровождении колонны байеров святыня отправится в Храм-на-Крови.

19 июня в 17.00 верующие с духовенством встречают десницу Георгия Победоносца в Храме-на-Крови.