По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Сотрудники екатеринбургской Православной Службы Милосердия приняли участие в общероссийском семинаре для НКО

19 июня 2015

Семинар был организован Фондом святого равноапостольного великого князя Владимира совместно с некоммерческим партнерством «Ассоциация индустрии безопасности» в рамках мероприятий года празднования 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного князя.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин

В начале мероприятия с приветственным словом к участникам семинара обратился митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, который отметил, что такие социальные проблемы как сиротство, одинокие старики, нищие и бездомные, в истории России всегда оказывались в поле внимания Церкви. Владыка также засвидетельствовал, что в современной России позитивно воспринимаются социальные церковные инициативы.

Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский:

— Я думаю, что и государство, и негосударственные фонды будут видеть сегодня реальную работу НКО, созданных церковными организациями или гражданами по благословению Церкви, и увидят, что эта деятельность совершенно порядочна, совершенно открыта и совершенно правильно социально направлена.

Всеволод Чаплин, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей:

— Церковь – это огромное количество людей самых разных поколений, профессий, жизненных призваний, взглядов, национальностей, гражданства, которые трудятся практически во всех областях жизни народа и государства, начиная от высших этажей управления и заканчивая неформальным творчеством. Когда наши критики говорят, что имеет место какой-то взаимный расчет, это неправда. Верующие или просто благонамеренные люди помогают друг другу: одни — предлагая яркие и интересные инициативы, другие – обеспечивая им поддержку. И очень часто бывает так, что эта поддержка пересекает и границы религиозных общин, и границы, отделяющие верующих от неверующих.

Добровольчество как раз является связующим звеном между верующей и неверующей частями современного российского общества, так как участие в делах милосердия привлекательно для людей разных возрастов, профессий и мировоззрений. Именно поэтому организаторы семинара пригласили к участию в мероприятии сотрудников Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии. Катерина Косточка, руководитель отдела развития, а также Наталья Савина, помощник руководителя по социальной работе, представили грантовый проект, который был подан на рассмотрение в Российский Союз Молодежи – «Информационно-обучающий центр развития добровольчества».

Катерина Косточка, сотрудник Православной Службы Милосердия:

– Служба добровольцев Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии существует уже более 5 лет. Сейчас нам помогают порядка 600 волонтеров, более 30 % из которых люди в возрасте от 18 до 30 лет. Ежегодно силами добровольцев проводится порядка 25 благотворительных акций, в которых единовременно занято от 10 до 70 помощников.

На сегодняшний день существуют проблемные точки в развитии добровольчества и пути их решения. Например, люди, потенциально имеющие желание и возможность помогать другим, просто не знают, куда можно обратиться, чтобы применить свои силы.

Кроме того, отсутствие комплексных программ по подготовке добровольцев приводит к высокому уровню «выгорания». Не обладая достаточными теоретическими и практическими знаниями по социальному служению, добровольцы не могут правильно рассчитать свои силы и распределить нагрузку.

Решением может стать единый Информационно-обучающий центр, который даст возможности для привлечения, обучения, стажировке и мотивации добровольных помощников, занятых в решении социально-значимых задач. 

Лучшие проекты, представленные в ходе семинара, будут опубликованы на сайте Фонда святого равноапостольного Великого Князя Владимира с целью широкого ознакомления целевой аудитории с опытом реализации общественно значимых инициатив православными некоммерческими организациями.