По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

129 воскресных школ Екатеринбургской епархии прошли аттестацию

24 июня 2015

С 11 по 12 июня прошли курсы для руководителей и директоров церковно-приходских школ. Центральным событием на курсах стало вручение «Свидетельств об аттестации», которое утверждает типизацию воскресных школ.

Аттестация – это важный этап общецерковного направления, целью которого является  усовершенствование работы воскресных школ. Всего 129 воскресных школ получили свидетельства об аттестации. Это долгожданное событие ждали директора учебных заведений.

После вручения «Свидетельств об аттестации» состоялся круглый стол, тема которого была «Духовничество в воскресной школе». На круглом столе духовники воскресных школ и участники мероприятия обсудили вопросы, касающиеся создания духовной среды в воскресной школе:

— как содействовать духовному росту детей;

— сотрудничество руководителя воскресной школы и ученика;

— учительское попечение священника.           

Духовная среда не только включает в себя формирование общей культуры ребенка, но и обеспечивает необходимые условия для его личностного развития и укрепления его духовного и физического здоровья.

Также участники на курсах прослушали лекцию по теме «Как формируется мировоззрение в воскресной школе», затем по этой теме была проведена деловая игра. Участники игры были сформированы в команды по благочиниям. Каждый вопрос, заданный ведущими, обсуждался в команде, в итоге обсуждений были озвучены факторы, из которых и формируется мировоззрение в воскресной школе.

В заключение  курсов была прочитана лекция на тему «Как открыть воскресную школу» для начинающих педагогов и будущих директоров воскресных школ.

Участники курсов выразили благодарность организаторам.  Директора и завучи не только получили новые знания в вопросах управления, но и попытались спланировать свою деятельность на следующий учебный год.