По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

1 июля Боголюбская женская обитель в Сарсах празднует Престольный праздник и год восстановления монашеской жизни

30 июня 2015

Боголюбский монастырь был основан в 1896 году. Долгие годы в обители действовали приют для девочек, церковно-приходская школа и богадельня.

К 1916 году здесь проживало больше 200 монахинь и насельниц.

В 20-е годы монастырь был уничтожен. Храмы и постройки снесли бульдозером и сравняли с землёй. 

1 июля 2014 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отслужил на месте бывшего монастыря, в открытом поле Божественную литургию, и благословил монахиню Питириму (Лисицину) заниматься восстановлением Боголюбской обители. 

Монахиня Питирима (Лисицына), настоятельница Боголюбской женской обители (в посёлке Сарсы Вторые, Красноуфимского района, Свердловской области):

«ровно год назад монастырь начал своё возрождение. Всё делается посильным трудом тех, кто хочет послужить Царице Небесной и нашей Матери Церкви. Неравнодушные люди приезжают, трудятся, помогают по мере своих сил.

Многие стали просто приезжать на богослужения. Один из главных праздников монастыря – это 1 июля, празднование иконы Боголюбской Божией Матери. И нам очень отрадно, что люди верующие это помнят, и не забывают святое место.

В начале прошлого века Боголюбская обитель была взорвана до основания, даже источник, который бил на горе и, можно сказать, был основанием всего монастыря, он в советское время был завален , но неизменно 1 июля здесь поднималась, и до сих пор поднимается вода. И ради этого чуда верующие люди каждый год собираются и ждут, когда поднимется вода, чтобы набрать её, и освятить свои жилища. Под горой также бьет источник, в котором сегодня люди постоянно берут воду, и там же находится купальня, где все стремятся искупаться, чтобы получить исцеление от своих душевных и телесных недугов. 

В обители сейчас проживает 8 сестер, которые с радостью несут свое послушание». 

1 июля, в 9.00 —  праздничная Божественная литургия.

После богослужения состоится малый праздничный крестный ход до источника, где будет отслужен молебен.

Как добраться:

с Северного вокзала Екатеринбурга ежечасно отправляются автобусы до города Красноуфимска с пересадкой до поселка Сарсы Вторые.

Телефон для справок: +7 904 174 83 33

Подробности на сайте обители.