По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

«Выпускной» у мощей святого Георгия Победоносца. Свято-Симеоновская гимназия завершила первый учебный год

1 июля 2015

       Именно в день приезда в столицу Среднего Урала великой святыни Православной Церкви – мощей святого великомученика Георгия Победоносца – у выпускников Свято-Симеоновской православной гимназии состоялось торжественное вручение аттестатов об образовании.

     Возглавил это значимое в жизни выпускников событие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. В храме святителя Николая Чудотворца при духовно-просветительском центре «Царский» владыка Кирилл поздравил учащихся Симеоновской гимназии с успешной сдачей экзаменов и окончанием учебного года и вручил каждому аттестаты об образовании, благословляя и дальше учиться и трудиться во славу Божию.

      «Последний звонок проходит в школах. А выпускные православных гимназий должны проходить у каких-то святынь Православной Церкви. Потому что мы понимаем, что хороших результатов в обучении и в любом деле можно достичь только с помощью Божией» — считает отец Андрей Щукин, духовник Свято-Симеоновской гимназии.

    Но прежде чем получить государственный документ об образовании учащиеся сдавали экзамены, усердная подготовка к которым, согласно плану работы, началась сразу после летних каникул. Ребятам предстояло определиться с направлением, предметами, которые они будут сдавать. В феврале в выпускных классах прошли классные часы по теме «Правила проведения ЕГЭ и ОГЭ в 2015 году», на которых учащиеся ознакомились с «Положением итоговой аттестации», «Положением о проведении ЕГЭ». Также с правилами поведения на экзаменах и проектом расписания итоговой аттестации ознакомились и их родители.

Иерей Андрей Щукин, духовник и преподаватель истории в Свято-Симеоновской гимназии:

«Экзамены – это не просто прийти и написать. Это подготовка, это ряд определенных мероприятий помимо учебного процесса. Этот учебный год прошел в хорошем учебном режиме с высоким уровнем подготовки к государственным экзаменам».

      Всего в Свято-Симеоновской православной гимназии государственную итоговую аттестацию проходили 17 гимназистов 9-х классов и 2 учащихся 11-ых классов.

— Как ребята сдавали экзамены? Волновались, наверно?

Иерей Андрей Щукин: Безусловно, для них государственная аттестация – это волнующий момент. Наши дети сдавали экзамены в стенах нашего учебного заведения. Учреждение имеет государственную аккредитацию, в следующем году мы будем подтверждать аккредитацию, потому что, имея такую возможность, дети могут спокойно сдавать экзамены в стенах своей школы. Они не ездят в другие школы. И, конечно, это помогает, это легче. Несомненно, на государственной аттестации присутствуют специалисты Министерства образования.

— В целом каковы результаты экзаменов учащихся Свято-Симеоновской гимназии?

Мы сдали экзамены на уровне «выше среднего». Средний балл по русскому языку у наших детей – это 80. По математике 15, но в этом году везде математику сдали слабо. По обществознанию средний балл – 54. Биология – 53. История – 52. То есть стартовать с такими результатами можно. Если перевести эти баллы в оценки, то по обществознанию это четверки. По математике соответственно тройки, самая высокая оценка 3,7. Но это из-за того, что у нас много человек обучаются дистанционно. А те, кто учится очно, получили тройку – 7 человек, четверку – 9 человек, и пятерка у нас одна. Но в целом – экзамены сдали средне.

— Ваш взгляд, ЕГЭ демонстрируют реальные знания учащихся?

Я думаю, что здесь должен быть комплексный подход. Потому что только само ЕГЭ не показывает. Дело в том, что экзамены – это не просто дети сдали и сразу началась аналитика. Аналитика начинается еще задолго до экзаменов. Это и пробные экзамены, диагностические работы… И эти все результаты собираются и анализируются. Сейчас образование выходит на другой уровень: дети сдают из обязательных предметов русский, литературу, математику по разным уровням и предметы на выбор. И я думаю, что в этот  список нужно добавить физику базовый уровень и обществознание. Вот эти ключевые предметы, на мой взгляд, должны быть в «наборе выпускника».

— То есть мы должны вернуться к той системе образования, которая была в советских школах?

— К советской системе образования не вернуться, потому что наша система ушла уже далеко. Появились новые стандарты образования и сейчас они, так или иначе, отрабатываются. Сейчас мы движемся вперед. Я думаю, это нормально, когда ребенок выбирает себе определенную область знания, чтобы в ней двигаться дальше. Если человек идет на техническую специальность, то ему нужны физика и математика, если это гуманитарное направление, то тут обязательны русский язык, литература, история, обществознание. Но базисный набор знаний по математике, физике должен быть. В конце концов, на этом строится логика и, получая гуманитарное образование, человек должен логически мыслить, анализировать.

— Я знаю, что в Свято-Симеоновской гимназии стараются развивать детей разносторонне, обращают внимание на способности и стремления ребенка.

— Я думаю, что перед учащимися православной гимназии вообще не ставится задача узкоспециализированного обучения. То есть, если это гимназия с гуманитарным уклоном, то дети должны получать только гуманитарное образование. Нет. Мы думаем о том, чтобы ребенок получил возможность выбирать. Православная гимназия – это небольшое количество детей в отличие  от общеобразовательной школы. И можно всегда увидеть в ребенке какую-то образовательную наклонность. Если он тяготеет к физике, математике, то можно усилить для него лично эти предметы.

— То есть гимназия практикует индивидуальные занятия?

Сегодня вся система образования нацелена на то, чтобы обучение было персонифицировано. Реформа образования именно с этим связана. Просто в маленьких учебных заведениях легче достичь результата. Для этого существует и дополнительное образование. Сейчас мы работаем над тем, чтобы это дополнительное образование было сбалансированным. Православная гимназия – это не только изучение православной культуры, безусловно, культурологический аспект присутствует, но он не заменяет никакой другой предмет, который существует в системе общего (полного) государственного образования.

— Сейчас в Свято-Симеоновской гимназии больше ста учащихся, но двери открыты и для новых учеников… 

Да, конечно. Гимназия открыта для всех желающих. Свято-Симеоновская гимназия существует всего лишь год и за это время она выросла на 25%: если в начале года у нас было 75 учащихся, то к концу года – 102. Кроме того, у нас появились более определенные образовательные проекты, которые будут осуществляться в следующем году. Они связаны с дополнительным образованием: это хореография, спортивные занятия и другие факультативные занятия. В следующем учебном году в гимназии появится 11 класс, если ранее было с 1 по 10 класс, то в этом году по 11. У нас уже много пятиклашек, поэтому рассматривается вопрос о формировании двух пятых классов. Мы планировали, что для осуществления нашей образовательной деятельности в классах должно быть 15-17 человек. 11 классов по 15 человек, это около 160. Поэтому набор открыт, он не закрывается в течение года. Все желающие могут в любой рабочий день с 8.00 до 16.00 обратиться по поводу поступления по адресу: Тверитина 20 или по телефонам: +7 (963) 855-34-35 и 254-66-46.

В следующем году в гимназии будет еще одно новшество. Планируется сделать 10 класс с экономическим уклоном. Свято-Симеоновская гимназия совместно с Уральским институтом бизнеса будут преподавать учащимся 10 класса также ряд предметов сферы экономики, что позволит после окончания гимназии получить свое первое образование, проучившись только один год в Институте бизнеса.

Адрес Свято-Симеоновской гимназии: Екатеринбург, ул. Тверитина, 20

Телефоны:  +7 (963) 855-34-35, +7 (343) 254-66-46.

Беседовала Анна Луткова.