По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Завершился этап возведения колонн и полукупола над алтарём храма святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

2 июля 2015

Первый камень в основание храма был заложен 11 июня 2011 года, в День памяти святителя Луки. С тех пор посильным трудом прихожан храм растет. На собранные средства построены фундамент, цокольный этаж.

В ноябре прошлого года начался комплекс работ по возведению колонн. В середине июня этого года на стройплощадке храма святителя Луки (Войно-Ясенецкого) начали заливать полукупол алтарной части храма.

Сегодня колонны поставлены и готов полукупол над алтарём. «Это большая радость для духовенства, прихожан и всех благодетелей нашего храма!» —  сообщают на сайте храма.

Спонсоров у храма святителя Луки нет, поэтому строительство ведется на пожертвования простых людей со всей России. Неоднократно объявлялся сбор средств на разные этапы данных работ. «Сердечно благодарим тех, кто принимает участие в этом благом деле, и молимся за них на каждом богослужении», — рассказывают на сайте храма.

Присоединиться к благому делу и помочь храму может каждый. Подробнее узнать о способах пожертвования можно на сайте храма.

Иерей Анатолий Куликов, настоятель храма святителя Луки (Войно-Ясенецкого):

«Все мы живем за счёт помощи простых людей. Наше главное чудо – это наши прихожане. Силами наших бабушек, женщин все это становилось, росло, искались первые средства, например, на создание эскизного проекта храма… потихоньку-помаленьку, с миру по нитке собирали. На меня впечатление произвело то, что когда начались строительные работы, именно наши прихожане, наши бабушки, про которых никогда не подумаешь, какие-то свои сбережения стали приносить. Приносить молча. Конвертик в руки давать. Не по многу – не то, что там миллионы какие-то, но тем не менее. Однажды случай был такой. Звонит мне одна бабулька. Я, говорит, живу на Юго-западе, хотела бы на храм пожертвовать, заодно приедете, меня исповедаете, причастите. Съездил. Она уже из дома не выходит, старенькая, живет она одна, семьи нет. И пожертвовала 100 тысяч рублей! Накопилась пенсия, говорит, живу одна, мне много не надо. А мы можем себе представить, сколько пенсия? Немного. Мало. И она, исходя из этого, постепенно накопила такую сумму и решила пожертвовать ее на храм. Это действительно поступок, как та лепта Евангельской вдовицы. Пример того, как можно потихоньку помогать этому делу благому. Потому что бывает, люди смущаются: много денег нет, чем я могу помочь, какой прок от моей жертвы? На самом деле из вот этих маленьких зернышек потом создается такой урожай.

То, что сейчас храм строится, – это заслуга во многом тех людей, которые живут по всей нашей стране. Это люди, которые покупают у нас диски с записью передач «Евангелие с Церковью» и «Невидимая брань», посещают сайт нашего прихода, просто помогают в строительстве. Это тоже чудо – такая народная стройка у нас получается».

О том, почему храм посвящен именно святителю Луке, и о святынях храма можно узнать на сайте храма.