По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

В Арамили прошел молебен на начало доброго дела – старт второй смены в детском православном лагере «Червонград»

2 июля 2015

       На территории Екатеринбургской епархии для всех школьников летний православный лагерь существует с 2012 года по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Первая смена в этом году прошла в июне в селе Черданцево при храме Владимирской иконы Божией Матери. Вторая смена пройдет в Арамили при храме Святой Троицы.

       В этом году лагерные смены посвящены теме 70-летия Великой Победы, уклон сделан именно на спортивно-патриотическое воспитание ребят. Начальная военная подготовка, обучение техники наложения повязок, стрельба из пневматического оружия, разбор винтовок, преодоление препятствий сквозь дымовые шашки, метание гранат. Такие спортивные занятия  вместе с уроками по истории городов-героев дают ребятам не только теоретические знания о Великой Отечественной войне и практические навыки боевой подготовки, но и помогают прочувствовать умом и сердцем то тяжелое время, оставшееся огромным кровавым пятном в истории нашей Родины.

Занятия по истории для детей проводит исполняющий обязанности председателя Отдела образования епархии иерей Андрей Щукин. Беседы с батюшкой проходят в оживленном формате: ребята задают вопросы, вступают в дискуссии, участвуют в викторинах.

      Обычно в лагере отдыхают около 40 детей 7-15 лет. «У нас в этот раз ограниченное количество детей – не более 50. Сейчас на смене в Арамили отдыхает 43 ребенка. На первой смене в Черданцево было 39 детишек», — сообщает Ольга Беренс, секретарь благочинного.

Девчонки и мальчишки на открытой площадке играют в лапту, волейбол, лазертаг (лазерный пейнтбол). Для детей организуют экскурсии, спортивные соревнования, конкурсы, мастер-классы. Специально для мальчиков проводятся тренировки по рукопашному бою и спортивному мечу, занятия фехтованием и марш-броски.

«Мы стараемся рассказать о вере, чтобы дети влюбились в Церковь. Но главное – это все же общение. Общение с педагогами, со священниками и между собой. В прошлом году в Арамили на смене отдыхало около 70 детей. Хочется отметить и то, что благодаря летнему лагерю детей в воскресной школе стало больше, а сам храм во имя Святой Троицы теперь в городе на слуху», —  рассказывает иерей Игорь Константинов, настоятель храма во имя Святой Троицы в городе Арамиль.

            Основная задача лагеря, по словам организаторов, «раскрыть «церковный двор» для всех детей и показать, что Церковь — это не что-то страшное и непонятное, что Храм Божий может стать важным местом в жизни любого человека независимо от возраста». 

      Стоит отметить, что работу летних православных детских лагерей в Сысертском районе осуществляет Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии и местное благочиние. Первые зачатки детского православного лагеря «Червонград» появились еще в 2010 году как миссионерский проект храма Владимирской иконы Божией Матери. Сегодня лагерь развивается по благословению Владыки Кирилла, а занятия для детей на нескольких площадках проводят профессиональные педагоги и церковные наставники.