По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Корреспонденты телеканала «Союз» посетили соединение управления ЦВО

2 июля 2015

Корреспонденты встретились с командиром воинской части полковником Е.Б. Батуриным, врио заместителя командира по работе с личным составом майором М.И. Контеевым и самим отцом Георгием Шлеем. Съемочную группу интересовала организация работы помощника командира по работе с верующими военнослужащими, причем не только исповедующими Православие, но и другие традиционные религии России, и в целом отношение военнослужащих к восстановлению института военного духовенства. Как солдаты и офицеры относятся к вере? Ходят ли военнослужащие в храм, и является ли это делом добровольным? Нужен ли священник в армии? Кто помогает ему в службе? Как устроена военная духовная жизнь?

В соединении создан молитвенный дом в честь Донской иконы Божией Матери, где отцом Георгием регулярно совершается Божественная литургия и другие богослужения. В храме особое внимание съемочной группы привлекла редкая икона «Собор святых покровителей воинства Российского»,  на которой изображены святые угодники Божии – покровители родов войск Вооруженных Сил России.

Редактор проекта «СОЮЗ-ОНЛАЙН», автор и ведущая программы  «Есть что сказать» Светлана Ладина вместе с иереем Георгием Шлеем побывала в медицинском пункте части, где оборудован молитвенный уголок, а также побеседовала с военнослужащими.

Результатом этого визита съемочной группы православного телеканала в воинскую часть станет программа из 2-х частей, которые  выйдут в эфире  «Союза» 6 и 7 июля, в 8.15 и в 12.00 по местному времени.

Передача «Есть что сказать» выходит на ТК «Союз» регулярно, несколько раз в неделю. Это – живой разговор с интересными людьми, обсуждение насущных духовных вопросов, жизненных проблем и радостей. Гости могут поделиться своими мыслями, неформально рассказать о себе, своих делах. В рамках программы «Есть что сказать» уже вышло несколько выпусков, отражающих взаимодействие Церкви и Армии:

Отдел Екатеринбургской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями