По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Епископы Русской Православной Церкви открывают официальные страницы в православной соцсети «Елицы»

2 июля 2015

Сегодня представители высшего духовенства Русской Православной Церкви по примеру Святейшего Патриарха открывают свои официальные страницы в православной социальной сети «Елицы».  Уже тринадцать архиереев открыли свои страницы в новой соцсети.

Митрополиты, архиепископы и епископы имеют в «Елицах» расширенный функционал страниц по сравнению с аккаунтами обычных пользователей.  Особенностью, например, является автоматическая подписка пользователей на новостную ленту своего архиерея.

Страницы членов епископата «прикреплены» к патриаршей странице в виде отдельной вкладки, что, по словам директора соцсети «Елицы» Валерия Чепухалина, не только облегчает их поиск пользователями, но и демонстрирует, что в соцсети начался процесс выстраивания церковной иерархии. «Следующим шагом в этом направлении, станет создание официальных страниц епархий с их структурным и организационным делением, — добавляет руководитель православной соцсети.

Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий, один из первых архиереев, зарегистрировавших свою официальную страницу в «Елицах», отмечает высокую важность архипастырской проповеди на «народной площади» сегодняшнего дня – в социальных сетях. «В древности некий архиерей, садился у входа в храм, чтобы облегчить доступность общения. В наш информационно перегруженный век для доступности уже нужно быть не при дверех храма, но при дверех всемирной паутины, чтобы с поля зрения, пленившихся ею, не терялся вид света Христова, который подобно тысячам солнц светлее рационалистического знания и зрелищ», — отмечает Владыка. 

Напомним, православная социальная сеть «Елицы» — это современная площадка для укрепления связей между православными людьми во всем мире и развития приходской жизни. Проект открыт как для православных, так и для тех, кто только ищет путь к Богу. Соцсеть «Елицы» начала свою работу в мае 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В настоящий момент сеть «Елицы» объединяет уже более 35 тысяч пользователей из 15 тысяч православных приходов по всему миру.