По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Будущие сестры милосердия сдали экзамены в Свердловском медицинском колледже

4 июля 2015

В Православную Службу Милосердия Екатеринбургской епархии приходят люди самых разных профессий, но медицинского образования почти никто из них не имеет. Поэтому вот уже четвертый раз Служба Милосердия отправляет сестер милосердия и добровольцев на обучение по профилю «младшая медицинская сестра по уходу» в Свердловский областной медицинский колледж. На обучение также приглашаются и члены других добровольческих организаций, действующих при приходах Екатеринбургской епархии.

В этом учебном году (с сентября 2014 года) в группе обучались 21 сестра и один брат в возрасте от 25 до 65 лет из разных приходов Екатеринбурга и Первоуральска. Это сестры милосердия из дома престарелых, кандидаты в сестры и добровольцы Службы Милосердия, а также 11 человек из центра «Жизнь», действующего при Ново-Тихвинском женском монастыре.

Анастасия Саушкина, старшая сестра Свято-Пантелеимоновского сестричества милосердия:

«Наши студенты проходят обучение по разным блокам. Первый – это оказание медицинской помощи подопечному: перестилание постели, помощь в кормлении, мытье, перевязки – то есть тот медицинский минимум, который должна уметь осуществлять младшая медсестра. Второе – это духовные основы милосердия. Отец Сергий Вогулкин рассказывал, как помогать подопечному, чтобы была польза не только для тела, но и для души. А также как самой сестре не расстраивать свою душу в служении. Третья составляющая обучения – практика. Хотя навыки студенты отрабатывали на манекенах, а не на живых людях, тем не менее это было очень полезно и интересно».

Среди учащихся были и те, кто уже помогает одиноким пожилым людям, детям-сиротам, людям, находящимся в больницах, и те, кто только готовится к сестринскому служению. По окончании обучения студенты сдавали тесты, отвечали на вопросы по билетам и демонстрировали свои практические навыки.

Ксения Кабанова, преподаватель основ православной веры:

«Курс по основам православной веры был не самым продолжительным. Вроде бы мы говорили о каких-то очевидных для православного человека вещах. Но при этом старались ответить на самые острые и сложные вопросы, которые могут быть заданы сестрам их подопечными. Это важно, ведь от того, как четко ответит сестра на самые животрепещущие вопросы, будет зависеть, придет ли человек ко Христу, успеет ли с Ним примириться».

Наталья Лямина, выпускница, доброволец Службы Милосердия:

«Я многодетная мама, у меня пятеро детей. Но я пошла учиться, чтобы потом послужить людям сестрой милосердия. У нас были замечательные преподаватели по всем дисциплинам, они отнеслись к нам с душой, пониманием и терпением. Хотелось бы всем преподавателям выразить благодарность. Трудностей не возникло, обучение прошло гладко. В группе все были без медицинского образования, поэтому мы каждый день узнавали что-то новое, что обязательно нам пригодится. Отец Сергий Вогулкин воодушевил нас, насколько важно по жизни всегда и во всех ситуациях оставаться милосердным, что теперь это наше призвание».

Дарья Пенькова, выпускница, кандидат в сестры:

«У меня настоящий восторг от обучения, все было интересно и полезно. Мы узнали много нового, в частности практических приемов: как правильно с пациентом обращаться, как важно соблюдать правила гигиены и стерильности, что перчатки должны быть одноразовыми, их нельзя обрабатывать антисептиком, нужно обязательно менять, и множество других подобных моментов, которые кажутся мелочами, но очень важны в работе».

Оксана Клименко, Иверское сестричество г. Первоуральска:

«Помимо важных знаний мы еще приобрели надежных друзей, на которых можно опереться и почувствовать локоть рядом стоящего».