По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

12 июля Фестиваль колокольного звона «Благовествуй, земле Уральская!» украсят выступления танцующего военного оркестра и ведущих солистов Театра оперы

7 июля 2015

В 2015 году, с 11 по 18 июля, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла фестиваль колокольного звона «Благовествуй, земле Уральская!» впервые пройдет на двух площадках: в Каменске-Уральском и Екатеринбурге. Торжественное открытие пройдет в городе Каменск-Уральский, а все лекции, мастер-классы и главный концерт — в Екатеринбурге на площадке возле храма-колокольни «Большой Златоуст».

12 июля

В 10.00 состоится поздняя Божественная литургия в храме-колокольне «Большой Златоуст».

В 14.00 начнется регистрация участников фестиваля.

С 14.30 до 16.00  состоится  масштабный концерт колокольных звонов на площадке храма «Большой Златоуст».

По словам организаторов, концерт не станет профессиональным соревнованием звонарей. Скорей, это будет духовный и культурный праздник для всех горожан, наполненный песенными, музыкальными и поэтическими выступлениями, от начала до конца пронизанный благодатным звоном колоколов и завершенный торжественным часовым сетом лучших звонарей.

Вести праздник будут артисты – лауреаты Международных конкурсов: певец Андрей Биленко и Елена Дементьева, ведущая солистка Екатеринбургского театра оперы и балета, регент хора храма «Большой Златоуст».

Откроется концерт одним из самых проникновенных праздничных звонов – венчальным, а также благословением митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. После чего выступит действующий хор храма «Большой Златоуст». Певцы этого хора – профессиональные артисты, работающие в Екатеринбургском театре оперы и балета и Свердловской областной филармонии. Коллектив исполнит не только церковные песнопения, но и традиционные, полюбившиеся русскому народу, произведения.

После выступления хора военные музыканты оркестра Александра Павлова «Уралбэнд» предоставят свою программу, в которой прозвучат «коронные» номера – исполнение маршев и вальсов в движении, за счет чего коллектив «Уралбэнд» и прозвали танцующим оркестром. Кстати, этот оркестр является дважды занесенным в Книгу рекордов Гиннесса за исполнение марша на лыжах на спринтерской дистанции и за исполнение гимна ФИФА в составе 600 музыкантов.

Также в программе — чтение  стихов настоятеля храма «Большой Златоуст» иерея Виктора Явича. Добрые и искренние стихи автор прочтет сам.

Завершится полуторачасовой концерт уникальным экспериментом: впервые церковный хор, состоящий из профессиональных оперных певцов, споет под музыкальный аккомпанемент военного оркестра  в сопровождении колокольного звона, исходящий с двух звонниц: малой передвижной и звонницы храма «Большой Златоуст».

После этого лучшие звонари России представят свою праздничную программу: непрерывно в течение часа они будут вещать с колоколен фестивальной площадки. Колокольные звоны совершат: старший звонарь Свято-Данилова монастыря иеродиакон Роман (Огрызков), старший звонарь Ярославской епархии Дегтярёв В.Е., преподаватель колокольного звона Сретенской духовной семинарии Завьялов Н.И. (г. Москва), старший звонарь Спасо-Евфимиевского монастыря Гаранин В.М.(г. Суздаль), звонарь прихода Сретения Господня Вакатов В.В. (г. Пушкино, Московская область), а также лучшие звонари Екатеринбургской епархии.

Добавим, что по завершению праздничного концерта на площадке возле храма «Большой Златоуст» каждый желающий сможет на небольшой звоннице под руководством инструкторов попробовать себя в качестве звонаря.