По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Паломническо-трудовой лагерь при храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга дети назвали «Ладья Господня»

14 июля 2015

Десятидневная программа мероприятий лагеря была очень насыщенной. Первую половину дня ребята, как правило, путешествовали по городу, а во второй половине — их ждали занятия на приходе.

За время отдыха в лагере ребята совершили паломничества в Храм-на-Крови, в монастырь святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме, Успенский храм г. Березовского и часовню святой великомученицы Екатерины. Кроме того, дети поднялись на колокольню «Большой Златоуст» и увидели Екатеринбург во всей его красе с высоты птичьего полета.

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне было уделено значительное внимание военно-патриотической теме. Ребята посетили выставку «Священная война: никто не забыт и ничто не забыто» в духовно-просветительском центре «Царский», побывали в музее боевой техники Центрального военного округа, изучили фотографии героев войны на выставке в Центре культуры «Молодежный» и посмотрели спектакль на военно-поисковую тему, показанный специально для Богородице-Владимирских детей группой актеров под руководством большого друга прихода С.В. Кузьминых.

По традиции во время работы лагеря совершается одна большая загородная поездка. На этот раз ребят ждало путешествие на родину русского золота г. Березовский. С большим интересом дети прослушали интересный рассказ об истории добычи и освоения золотоносных приисков, подержали в своих руках уникальную коллекцию минералов. Но самое огромное впечатление на ребят произвела экскурсия в подземную шахту Военизированного горноспасательного отряда Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В завершение поездки путники поклонились могиле первооткрывателя русского россыпного золота Льва Брусницына, недавно перезахороненного с Ивановского кладбища г. Екатеринбурга на Успенское кладбище г. Березовского.

С целью знакомства с историей и архитектурой родного города ребята совершили пешую экскурсию по старинным кварталам Екатеринбурга, посетили контактный зоопарк. А в день России дети, родители и казаки приходского хутора «Благовещенский» организовали уже ставший традиционным крестный ход на Ганину яму.

Соревнования по футболу, метанию дротиков, прыжкам на скакалках, бегу, турниры по шашкам и шахматам, помощь в храме — необходимая составляющая жизни в лагере, ведь молодому организму нужен активный труд и в умственном, и в физическом плане.

«По общему признанию детей, педагогов и родителей, нынешний лагерь получился, как никогда, спокойным и ненапряжным. Быть может, помимо умеренной численности ребят, это объясняется и тем, что воспитанниками лагеря стали дети, выросшие и сформировавшиеся в приходской христианской среде, для которых жизнь по Заповедям Божиим является с детства усвоенной нормой. А также профессиональной работой преподавательского коллектива, из состава которого поучаствовать в работе приходского лагеря откликнулось небывалое количество желающих», — пишут на сайте храма Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга .

Завершился лагерь торжественной церемонией опускания государственного флага России, развевавшегося над приходом все дни работы «Ладьи Господней», и взрывами больших праздничных хлопушек с цветной бумагой, подаренных воспитанникам лагеря исполнителем роли Портоса в классическом советском фильме «Три мушкетера», народным артистом России Валентином Смирнитским.