По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

«Самое сложное в сестричестве – устоять и не поколебаться в вере», — сестра Православной Службы милосердия Татьяна Гашева рассказала о трудностях и радостях служения

30 июля 2015

— Татьяна, как вы пришли в Православную Службу Милосердия, что к этому подтолкнуло?

— До решения стать сестрой милосердия два года работала в Ново-Тихвинском женском монастыре, делала подарки к православным праздникам. Я уже давно присматривалась к работе сестричества милосердия. Мне было близко и интересно, что делают сестры, где они несут служение. Добровольцем я не успела побыть – сразу целенаправленно пошла в сестричество.

— С какого проекта началось ваше служение ближним?

— Моя служба началась с детского направления, в интернате для умственно отсталых детей. Затем в Службе Милосердия появилось новое направление – пост милосердия во взрослом окноцентре, и мне предложили попробовать себя и в нем. Так я некоторое время совмещала работу в двух направлениях сразу. Моя задача была понять, остаюсь я в онкоцентре или нет, лежит душа или не лежит. С детьми, конечно, тоже было хорошо, интересно, а в онкоцентре люди взрослые и пожилые, уже на грани жизни и смерти. Но с ними хочется быть рядом, и, слава Богу, получается находить общий язык, помогать своими знаниями и умениями, облегчать их последний путь. Я психолог по образованию, и наши подопечные крайне нуждаются в духовной и душевной поддержке.

— Чего вы опасались в служении в онкоцентре?

— Когда я туда пошла, уже ничего не опасалась, была ко всему готова. Но неожиданным стало осторожное, недоверчивое отношение некоторых неверующих людей. Они резко указывали сестрам милосердия на наше место: мол, ваше главное дело – памперсы поменять. А мы-то, в первую очередь, несем веру людям, надежду, чтобы они духом не падали, рассказываем о таинствах церковных, чем может Церковь, Господь наш помочь им.

— В чем заключаются ваши непосредственные обязанности в онкоцентре?

— Мы всем интересующимся рассказываем о православной вере, потому что люди в основном заходят в церковь или просто свечку поставить, помолиться за здравие, за упокой, но знания эти поверхностные, а ведь важно учиться не только просить Бога, но и благодарить, учиться покаянию в грехах. Вот мы и объясняем догматы, каждый Символ веры, о молитвах рассказываем, о посте, о таинствах церковных. И многие исповедуются, причащаются впервые в своей жизни. Было уже несколько случаев в моем служении, что люди перед смертью успели в первый раз исповедоваться и покаяться, это очень важно. Очень важно завершить земную жизнь в примирении с родными, в примирении с Богом.

— Какая атмосфера там царит сегодня?

— Все так же, хотя некоторые уже присмотрелись к нам, доброжелательнее относятся. Со многими врачами и медсестрами познакомились. Но остались и те, кто продолжает относиться к нам настороженно. Мы молимся за них и не тревожим своим вниманием, чтобы у них было время привыкнуть к нам.

— Что для вас сложнее всего в этой службе?

— Устоять, не поколебаться в вере, когда приходят тяжкие испытания. Бывает очень трудно, но как только помолишься, придешь в себя, и уже думаешь, что люди только от незнания так поступают, и надо крепче молиться за них, чтобы Господь их вразумил.

— В чем радость сестричества?

— Когда люди обретают Бога, находят опору в Церкви. С выписавшимися подопечными мы продолжаем общаться, видимся часто, когда они приходят в онкоцентр на плановый осмотр. А некоторых мы провожаем уже в последний путь, и мне радостно за них, что они уходят ко Господу, имея единую православную веру.

— Как семья относится к вашему служению?

— Очень поддерживает! Хотя бывают и сложности, когда по вечерам или выходным у меня собрания, встречи по направлению после работы.

— Совсем недавно прошло Ваше посвящение в сестры милосердия: что ощущали?

— Посвящение — очень радостное событие, которого с нетерпением ждешь. Раньше во время службы смотрела на сестер, и казалось, что я так далека от них, а теперь я уже часть коллектива, настоящая сестра. Ну и, конечно, ответственность большая приходит.

Придет ли на помощь сестра милосердия к тому, кто очень в ней нуждается? Это зависит, в том числе, и от вашей поддержки. Православная Служба Милосердия существует только за счет пожертвований, и она будет рада новым благотворителям, которые хотят помочь и поблагодарить Господа за те блага, которые Он им посылает.