По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

9 августа 2015 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме целителя Пантелеимона

10 августа 2015

Также в этот же день состоялась передача в дар Екатеринбургской епархии списка с иконы «Млекопитательница» из монастыря Хиландар со Святой горы Афон.

Икону передал игумен монастыря архимандрит Мефодий,  прибывший в Екатеринбургскую епархию с братией монастыря Хиландар.

Закончился праздник концертом с участием гостей храма, чаепитием и  катанием на лошади и пони.

Справка:

Образ Божией Матери «Млекопитательница» — единственная православная икона, изображающая Богородицу, кормящей Божественного Младенца. Первообраз хранился некогда в основанном Саввой Освященным монастыре, располагавшемся недалеко от Иерусалима. Святой Савва отошел к Господу в 532 г., завещав братии передать «Млекопитательницу» в благословение некоему знатному богомольцу царского рода, носящему то же имя, что и он — Савва. Шесть столетий спустя явился в лавру на поклонение сербский подвижник Савва, сын короля, отказавшийся ради монашеской жизни наследовать отцовский престол. Когда он молился у гроба Саввы Освященного, своего небесного покровителя, стоявший тут же игуменский жезл преподобного неожиданно упал на пол, а икона Пресвятой Богородицы, стоявшая до того неподвижно, вдруг несколько раз наклонилась… Расценив все это как знак исполнения древнего пророчества, монахи отдали Савве Сербскому и завещанную ему «Млекопитательницу» (вместе с другой иконой Божией Матери — «Троеручицей»), и игуменский жезл. 
От святителя Саввы Сербского «Млекопитательница» перешла Хилендарскому монастырю на Афоне.

Хиландар – монастырь, основанный в 1198 году и расположенный в северо-восточной части Афонского полуострова. Официально находится под юрисдикцией Константинопольского патриарха. Духовную поддержку оказывает и Сербская православная церковь, поскольку Хиландар является одной из самых значимых сербских святынь.