По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

«Мы открыты для всех, кто нуждается»: в Реабилитационном центре для детей-инвалидов на Семи Ключах прошла первая в учебном году встреча со священником

29 октября 2015

10 октября 2015 года состоялась первая в новом учебном году встреча родителей и детей, опекаемых Центром. Семьи помолились в Богородице-Владимирском храме за богослужением, причастились и после совместной трапезы дети отправились на творческое занятие, а родители — на беседу с духовником Центра священником Валерием Мартьяновым.

Иерей Валерий Мартьянов рассказал родителям о планах развития Реабилитационного центра. В настоящее время у Центра уже есть помещение, где проходят встречи, беседы, творческие занятия. Но пока негде разместить спортивный зал с тренажерами, кабинеты массажиста и психолога. Родители, понимая, что возведение нового здания качественно изменит жизнь их детей, предложили собираться вместе на общую молитву о скорейшем строительстве спортивно-оздоровительного корпуса Центра.

В ходе беседы мамочки затронули очень тяжелую проблему для всех родителей детей-инвалидов. Дело в том, что по достижении возраста 18 лет ребенок-инвалид переводится в категорию взрослых инвалидов и перестает получать помощь детских реабилитационных центров. А заболевание с возрастом не проходят, многие дети, вырастая телесно, остаются в душе детьми и также продолжают нуждаться в физической, психологической и духовной поддержке, им очень нужно общение, развитие умственных и творческих способностей. Родители пожаловались, что стали никому не нужны.

Отец Валерий Мартьянов заверил мам, что наш Центр не закроет для них свои двери. Несмотря на то, что Центр все-таки детский, он открыт для всех, кто нуждается в помощи, кому нужен и дорог храм и сам Центр. «Любая душа любого человека бесценна, – сказал на встрече отец Валерий, – человек не может стать бесперспективным для Церкви, когда переходит возрастной рубеж».

Родители обеспокоены будущим своих подросших детей, не знают, как им помочь. В ходе разговора отец Валерий объяснил им, чтобы что-то дать детям, необходимо это что-то иметь. Если не хватает сил, внутренней энергии, любви, в душе страх и одиночество – это будет влиять и на физическое, и на психологическое состояние детей. Чтобы обрести духовную почву под ногами необходимо осознать, что человек – не автономное существо, он зависит от своего Творца. И только в Церкви человек встречается с Живым Богом, очищается и излечивается от Него. Родители эту поддержку свыше чувствуют.

Ирина Дергачева, родительница:

– Я получила какое-то внутреннее успокоение, ощущение покоя. В нашей жизни, когда ты носишься по замкнутому кругу, именно в храме есть ощущение того, что что-то существует высшее, что направляет тебя, руководит твоими действиями. Иногда нужно остановиться и задуматься, как ты живешь. Я люблю приходить в храм. По своей девочке вижу, что она спокойнее становится. Я считаю, что им тоже это полезно, это положительно сказывается на их здоровье, а, значит, и на нашем тоже.

Пока мамы беседовали с батюшкой, обсуждали серьезные вопросы, дети занимались творчеством.

Наталья Байгарова, руководитель направления по работе с детьми:

Дети очень интересные: рисовали, вырезали, делали кучерявого барашка и пели песню. Мы уже напоминаем детям, что готовимся к Новому году, к Рождеству Христову. Еще мы поиграли в учителя, Михаил написал на доске все буквы, видно, что мама с ним серьезно занимается, сама всему его научила. Иван очень хорошо повторял все действия. Девочки складывали пазлы. Очень приятно с ними работать, спокойно.

Следующая встреча родителей и детей Реабилитационного центра состоится 14 ноября 2015 года.