По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

В Екатеринбурге состоялось посвящение новых сестёр милосердия

1 ноября 2015

1 ноября 2015 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл во время Божественной литургии в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре Екатеринбурга в  присутствии святых мощей равноапостольного князя Владимира посвятил и благословил новых сестёр милосердия.

В сёстры были посвящены 7 женщин из трёх сестричеств: сестричества святого великомученика и целителя Пантелеимона (г. Екатеринбург), сестричества святителя Луки при ГКБ № 23 (г. Екатеринбург) и сестричества святителя Николая Чудотворца (г. Среднеуральск).

Анастасия Саушкина, старшая сестра сестричества святого великомученика и целителя Пантелеимона:

— Служение кандидата в сестры от посвященной сестры ничем не отличается, по крайней мере, в нашем сестричестве. Посвящение дает право ношения формы сестры на богослужениях, в паломничестве, на собраниях. Когда сестра является кандидатом, то ей дается возможность попробовать себя в форме сестры милосердия на акциях; если она работает в учреждении на посту милосердия, то обязательно носит форму.

Посвящение — это большая ответственность перед Богом. Уже не откажешься от вверенного служения просто потому, что настроения нет или не хочется. Но это не монашеский постриг. По серьёзным причинам можно отойти от служения временно (декрет, семейные обстоятельства) или постоянно (по возрасту). Но человек остается сестрой до конца жизни. И хороним мы в форме сестринской. И молитвенное общение остаётся. И если иногда сестра может поучаствовать в наших мероприятиях — то делает это.