По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Скоро в Свердловской области стартует проект «Трезвое село». Заседание Совета Попечительства о народной трезвости прошло в Екатеринбурге

9 декабря 2015

9 декабря 2015 года в Духовно-просветительском центре «Царский» состоялось заседание Совета Попечительства о народной трезвости в Свердловской области.

В мероприятии приняли участие: руководитель рабочей группы Попечительства о народной трезвости протоиерей Игорь Бачинин, первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов и старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло.

В начале встречи протоиерей Максим Миняйло, по поручению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, передал членам Совета и лично Владимиру Александровичу Власову архипастырское благословение и благодарность за труды на ниве трезвеннического служения. 

На заседании Совета участники рассмотрели вопрос о запуске нового проекта – конкурса «Трезвое село», который планируется реализовать в 2016 году. В проекте, призванном обеспечить построение системы трезвенного просвещения, будут участвовать 16 муниципальных образований со статусом сельского поселения Свердловской области. Региональному Минздраву дано поручение обеспечить возможность участия в конкурсе муниципальных образований и главные призы. Муниципальное образование, ставшее победителем Конкурса "Трезвое село" получит 300 тысяч рублей, второе – 200 тысяч рублей, третье – 100 тысяч рублей.

Также было решено, что перед началом этого конкурса, 17 декабря, будет проведен презентационный семинар, в котором примут участие заместители глав муниципальных образований по социальной политике, на территории которых находятся сёла-участники, и духовенство Екатеринбургской митрополии.

На Совете обсудили прошедший в сентябре текущего года областной День трезвости. Речь шла о совместных государственно-церковных мероприятиях. Участники поднимали и вопросы возможных решений проблемы зависимостей.

Кроме того, на заседании протоиерей Игорь Бачинин рассказал остальным участникам о существующем социально-педагогическом проекте «Будь здоров!», который в 2015 году был отмечен на федеральном уровне в социальном конкурсе «Область добра».

Протоиерей Игорь Бачинин, руководитель рабочей группы Попечительства о народной трезвости, руководитель Отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии:

— Сегодня, кроме самого Совета, в муниципальных образованиях создаются отделения Попечительства о народной трезвости. Так, на днях состоялась рабочая встреча по Режевскому муниципальному образованию. В ноябре у нас было создано отделение Попечительства о народной трезвости в Нижне-Сергинском районе. А 11 декабря состоится расширенный круглый стол, на котором мы расскажем, что такое Попечительство о народной трезвости, как оно ведет свою работу, какие задачи перед собой ставит.

Протоиерей Максим Миняйло сообщил собравшимся о том, что в Духовно-просветительском центре "Царский" в ближайшее время будет открыта выставка, посвящённая трезвенническому служению Попечительства о народной трезвости. 

Отметим, что Совет Общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости» утвержден в 2008 году Правительством Свердловской области и Екатеринбургской епархией, и на протяжении этих лет ведёт постоянную работу по утверждению трезвости на территории региона.