По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Архиерейская литургия состоялась в Свято-Троицком соборе Екатеринбурга

17 января 2016

17 января 2016 года владыка Кирилл в сослужении духовенства Екатеринбургской епархии совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе града святой Екатерины.

В этот день Церковь чтит память собора 70-ти апостолов. Торжественный день накануне Крещения и большой праздник. Сегодня многие из многих пришедших на архиерейскую Божественную литургию молятся не просто с благоговением, а искренне внимают творящемуся под сводами старинного храма, участвуют в этом каждый на своем месте.

Архипастырево богослужение, как всегда, несет особую благодать, которую принимают все молящиеся. Хоть и не выражают это словесно, но совершаемое в воскресное утро священнодейство проникает вглубь души, и это видно по людским глазам, которые сегодня будто наполнились пронзительной глубиной.

Речь владыки Кирилла в Неделю перед Богоявлением Господня словно взывает к генетической памяти — из этой глубины и исходит свет на лица прихожан. Тронуты все, даже дети шумят сегодня менее обычного. Люди будто вспоминают то, что знали всегда, но давно забыли: и деяния апостолов, несущих слово Его по миру, и выход Иоанна Крестителя на проповедь, которая сводилась к одной маленькой короткой фразе: "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие небесное", и боль Его, знающего всё и скорбящего, и радость, которой наполнился мир в день Крещения. 

И многие причащались сегодня будто впервые, будто озарённые и одновременно смиренные откровением от Таин Христовых. И крест в руках отцов стал Крестом, к которому прикоснулись люди — и склонились пред тем, чего вместить душа их пока еще не может, и укротились.