По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Правящий архиерей в день празднования Собора Иоанна Крестителя совершил Божественную литургию в Иоанна-Предтеченском храме

20 января 2016

20 января 2016 года, в день празднования Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском соборе Екатеринбурга.

Этот день называется Собором Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, потому что первые христиане на другой день Крещения собирались в храм и совершали в этот день память с похвалою святому Иоанну Предтече, который крестил Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Свято-Николаевского верхотурского мужского монастыря игумен Лавр (Коротков), секретарь Правящего архиерея иеромонах Кирилл (Корытко), старший священник Ионно-Предтеченского храма иерей Сергий Никитин и духовенство Екатеринбургской епархии. 

Слово проповеди перед причастием вознес отец Сергий Никитин.

***

В Православной Церкви установлен обычай на следующий день великих праздников вспоминать тех святых, которые связаны с данным священным событием. Так, на следующий день Богоявления Церковь чтит того, кто послужил делу Крещения Христова. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета. Родственник Христа по матери, сын священника Захарии и праведной Елисаветы, Иоанн Предтеча родился шестью месяцами раньше Иисуса Христа. Архангел Гавриил был вестником его рождения. Он открыл Захарии, долго не имевшему детей, что у него родится сын. Много лет Иоанн в дикой пустыне готовил себя к служению строгой жизнью, постом и молитвой. В возрасте тридцати лет он вышел на проповедь. На берегу Иордана он призывал всех покаяться и готовиться к принятию Спасителя мира. По выражению церковных песнопений, Иоанн Предтеча был “светлою утреннею звездою”, которая предвещала появление духовного Солнца – Христа. Он крестил Единородного Сына Божия в водах Иордана и стал свидетелем таинственного Явления Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя. Вскоре святой Иоанн принял мученическую кончину – его казнили по приказу царя Ирода.

Пророк Иоанн Креститель один из самых чтимых святых. В эти дни его вспоминают как чудесного свидетеля Богоявления и как Крестителя Господня. Иоанн был сыном священника Захарии и праведной Елизаветы. Жили его родители около Хеврона, на юг от Иерусалима. Они долго молили о рождении ребенка, но детей у благочестивых супругов все не было. Но архангел Гавриил возвестил Захарии о чуде и у него родился сын. Чудесным же образом он избежал гибели среди других младенцев Вифлеема и окрестностей, убитых по приказу царя Ирода. Иоанн вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью – постом и молитвой. И Господь призвал Иоанна к проповеди. К реке Иордан для ритуального очищения приходило много народу. К ним и обратился Иоанн, говоря, что перед тем как получить внешнее омовение, человеку нужно нравственно очистится. Крещение Иоанна еще не было в полной мере таинством христианского крещения. Но за этим духовным приготовлением к нему обращались многие. Пришел на берег Иордана и сам Спаситель. Крещением Христа пророк Иоанн завершил и как бы запечатлел свое пророческое служение.