По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Зачем мы молимся о семье?

12 февраля 2016

Проповедь иерея Димитрия Ваулина после молебна об умножении семьи  в храме святителя Николая Чудотворца 3 февраля 2016 года.

Всех Вас сердечно благодарю за совместную молитву.

Как ни странно, но есть люди, которые задают вопрос: «Зачем мы служим этот молебен»? Удивительно. Наверное, для Вас это понятно и очевидно.

Но для того, чтобы вам иметь, что ответить (если Вас вдруг спросят) – я хочу поделиться о том, что фактически уже больше года, совершая молебен, осознаю такую вещь.

Во-первых, зачем молиться? Наверное, наши молитвы нужны не Богу, а нам. Бог знает обо всех наших потребностях и нуждах. Но мы должны о них сказать. Мы должны изъявить свою волю о том, чтобы воля Божья была в нашей жизни. И мы самим своим присутствием и предстоянием перед Богом призываем Его в свою жизнь. И Он имеет возможность прийти и действовать в нашей жизни. Потому что Он бесконечно считается с нашей волей. Зачем молиться Богу об умножении наших семей?

Вновь и вновь говорю, что дети и семьи умножаются не только через рождение. Дети по-разному в семью приходят. А бывает, что они туда и возвращаются.

И вот мы здесь молимся об умножении наших семей. О том, чтобы то, что некогда было искажено грехом и подвержено распаду, раскололось, разъединилось, — собралось воедино. Потому что Бог так задумал человека — как семью. Мужчину и женщину сотворил. И, естественно, их продолжение – дети.

Но эти прописные истины на сегодняшний день совершенно не очевидны. И мы молимся, чтобы наши семьи умножались. Чтобы мы, как дети, вернулись к своим родителям, а как родители – приняли своих детей. А если мы еще молодые родители, мы молимся, чтобы Господь по своему Промыслу и Замыслу дал нам в ответственное управление новых людей. Мы молимся, мы изъявляем свою решимость. Мы просим у Бога благодатных сил на совершенно нечеловеческое дело – на то, чтобы в этом мире была семья, а в этой семье была любовь, которая созидает нас в чад Царствия Божия.

Всех Вас сердечно благодарю за эту молитву. И просил бы, наверное, делать следующее. Опять же, служа практически год это молебное пение, уже неоднократно становился свидетелем чуда – чуда присутствия Бога, когда невозможное становилось возможным.

Одна из последних историй, о женщине, которой ставили диагноз: бесплодие какой-то степени (притом, она имела церковный опыт). Ей порекомендовали сходить именно на этот молебен. И после первого посещения молебна бесплодие закончилось. Чудеса – они не для верующих. Для нас чудо – это уже то, что мы верим и общаемся с Богом. Чудеса – для людей неверующих или маловерующих. И чтобы эти истории были не только свидетельством для нас, верующих, у нас есть сайт Колыбели, на котором указана электронная почта (kolyb@bk.ru). И с сегодняшними технологиями можете без имен, фамилий, просто писать свои очевидные невероятные истории о том, зачем Вам нужен этот молебен. А мы уже подумаем, как этот атом использовать в мирных целях. Спаси и сохрани Господи!

Молебны о приумножении семьи проходят первую среду каждого месяца в храме святителя Николая Чудотворца: г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 39.