По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Приветствие митрополита Кирилла участникам научной конференции в Далматово

17 мая 2016

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл

 

Приветствие

участникам Всероссийской научной конференции

«От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха

архимандрита Антонина (Капустина)»

Ваше Высокопреосвященство! Ваше Преосвященство!

Уважаемые гости! Дорогие отцы, братья и сестры!

 

К большой радости личность нашего знаменитого и поистине великого земляка архимандрита Антонина (Капустина) в последнее время привлекает к себе все больше пристального внимания исследователей: ученые пишут о нем новые работы, издается его очень интересный дневник. Вместе с тем представляется интересным изучать наследие этого человека, исследовать его биографию с разных сторон, и прежде всего, знакомиться с его духовным опытом, пастырской чуткостью, научной любознательностью, монашеской аскезой. Удивительно, как сочеталось все это в одной человеке? И хозяйственная расторопность, и тонкая научная мысль. Незаслуженно забытый в советское время, отец Антонин является не только видным церковным деятелем, но и личностью поистине государственного масштаба. Он один сумел начать грандиозное дело, стратегически важное не только Русской Церкви, но представляющее на Святой Земле весь русский мир. Русская миссия — это место концентрации нашей национальной и религиозной идентичности, для многих открывшейся именно там, на Земле Христа и Божией Матери. Без понимания любви русского человека к святыне (из которых величайшая — место Воскресения Христа) вообще не раскрыть русскую душу. Деятельность отца Антонина должна быть сегодня востребована не только церковными мыслителями, но и государственными мужами, находящимися в поисках национальной идеи и высоких, объединяющих народ, смыслов.

Батурино, Далматово, Пермь — места взросления будущего отца Русской Палестины, — связывают с архимандритом Антонином весь Урал, и пробрасывают невидимые нити в Иерусалим, связанный с нашей землей еще и благодаря преподобномученицам великой княгине Елисавете и инокине Варваре.

В следующем году исполняется 200 лет со дня рождения этого замечательного священнослужителя, дипломата, ученого и открываемая сегодня конференция, надеемся, внесет весомый вклад в изучение жизни и деятельности архимандрита Антонина, позволит всем нам глубже изучить его личность и эпоху, а через них и историю нашей Церкви как в мировых масштабах, так и историю родного нам края. Остается надеяться, что сегодняшнее мероприятие станет неким мостиком к большому празднованию юбилея приснопамятного отца Антонина в следующем году.

Особо сегодня хочется отметить труды отца-игумена Далматовского монастыря и его братии по увековечению памяти отца Русской Палестины, создание замечательного музея посвященного ему. Екатеринбургская епархия по мере сил также старается принять участие в праздновании 200-летнего юбилея: в нынешнем году открыто Екатеринбургское отделение Императорского православного палестинского общества, а также создана Комиссия по празднованию 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина).

Желаю всем участникам конференции плодотворной работы. Особо же хочется пожелать, чтобы полученные знания не только остались в нашей памяти, но и стали частью нашей жизни.

 

С пожеланием великих и богатых милостей Божиих,

Кирилл,

митрополит Екатеринбургский и Верхотурский