По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

В педагогическом университете состоялась научная конференция, посвященная профилактике зависимостей у молодежи

20 мая 2016

12 мая 2016 года в Уральском государственном педагогическом университете прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Профилактика негативных зависимостей у подростков: опыт педагогического взаимодействия светских и религиозных организаций». Конференция стала первым этапом реализации проекта, получившего поддержку международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

К участию в работе конференции были приглашены руководители образовательных учреждений, духовенство, представители Русской Православной Церкви, заместители по воспитательной работе, педагоги системы общего, профессионального и дополнительного образования, специалисты, занимающиеся профилактикой  зависимостей, специалисты по социальной работе,  журналисты. 

Почетными гостями конференции стали заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Нина Викторовна Журавлева, начальник Отдела организации оздоровительной кампании и межведомственного взаимодействия в социально-воспитательной сфере Министерства образования Сергей Геннадьевич Карсканов.

С приветственным словом к участникам конференции обратился проректор по науке и инновационной деятельности Анатолий Прокопьевич Чудинов, отметивший актуальность и своевременность проблемы, а также значимость работы кафедры эстетического воспитания Института Педагогики и Психологии Детства по подготовке компетентных в данной области педагогических кадров.

В пленарном докладе доцента кафедры эстетического воспитания, священника Игоря Бачинина «Нравственный императив трезвости как основа духовно-нравственного становления личности» обосновывалась методология воспитательной работы по предупреждению и профилактике негативных зависимостей: раскрывались идеи отечественных философов о понятии «трезвость» как ценности православного сознания и  «способа жизнестроительства». 

Доклад доцента кафедры эстетического воспитания Станислава Тимофеевича  Погорелова был посвящен анализу плакатов-метафор майских молодежных «монстраций», пропагандирующих аддиктивные формы поведения в молодежной среде. Сделан вывод о значимости творческого подхода к  воспитательной работе с подростками, учета их запросов на творчество, возможность самовыражения и самоопределения.

Во второй части конференции слово было предоставлено педагогам, специализирующимся на профилактике негативных зависимостей у детей и подростков.

В завершение конференции было принято решение приравнять участие в ней педагогов к освоению модуля курсов повышения квалификации для педагогов, специализирующихся на профилактике  негативных зависимостей среди подростков группы риска. Курсы повышения квалификации (72 часа с выдачей сертификата) для педагогов бесплатны, они проводятся в Уральском педуниверситете на средства грантового конкурса «Православная инициатива» и включают, кроме прошедшей конференции,  следующие этапы:

— лекционные и практические занятия в период работы Международной трезвенной школы-слета «Увильды» и летней смены оздоровительного лагеря «Таватуй»;

— лекционные и практические занятия на базе УрГПУ (отчетность: презентации разработанных методических материалов по реализации в школе мероприятий проекта «Будь здоров!»)

Педагоги могут присоединиться к курсам на любом их этапе.