По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Митрополит Кирилл: «С радостью за город и его жителей я воспринял новость о переименовании части улицы Толмачёва в улицу Царскую»

2 июня 2016

Глава администрации города Екатеринбурга подписал постановление о переименовании участка улицы Толмачёва от Первомайской до Никонова в улицу Царскую.


Храм-на-Крови и Духовно-просветительский центр "Царский" теперь располагаются на цлице Царской

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

— С радостью за город и его жителей я воспринял новость о переименовании части улицы Толмачёва в улицу Царскую. Безусловно, это мудрое и взвешенное решение. Горожане, проживающие на не переименованной части улицы Толмачёва, не будут обеспокоены заменой документов, а многочисленные прихожане и паломники Храма-на-Крови будут устремляться в Царский храм на Царской улице. Если со временем жители пожелают продлить царское наименование и до своих домов — восприму такую весть с еще большим воодушевлением.

В любом случае, считаю, что имена улиц и городов должны объединять жителей вокруг идеи созидания добра. Имена героев, ярких созидательных исторических событий, культурных доминант, сохраненные в топонимике города, призваны побуждать жителей к продолжению доброделания, развитию культуры и продолжению славной истории города и страны. Выражаю искреннюю надежду на то, что дальнейшая работа по наречению имен улицам и проспектам города будет проходить в ключе здравого смысла, восстановления справедливости, в духе общественного согласия и поспособствует отражению на городской карте лучших имен и ярких исторических событий.

С просьбой о переименовании в администрацию Екатеринбурга горожане обращались неоднократно. Осенью 2015 года мэрия приняла решение прежде всего обсудить этот серьезный и значимый вопрос с горожанами.

Сергей Тушин, заместитель главы администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий:

— Вопрос сложный и дискуссионный, он неоднократно обсуждался на специальной комиссии, в которую входят в меньшей части муниципальные служащие, а в большей — историки, филологи, представители общественности; обсуждался вопрос вместе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. Рассматривались разные варианты: Романовская, Николаевская, Царская улица. Участники обсуждения сошлись во мнении, что наиболее логичным было бы название Царская. Но на этой улице проживают жители, и их мнение очень важно, потому мы обратились в Екатеринбургскую городскую Думу.

Екатеринбургская городская Дума провела соответствующий опрос среди населения, проживающего в этой части мегаполиса, и по его итогам мнения разделились. Большинство жителей, которые проживают в домах на Толмачёва, высказались против. Однако духовенство и верующие уральской столицы придерживались мнения, что улицу необходимо переименовать в Царскую.

Главный аргумент выступающих за переименование горожан: историческая справедливость. Сегодня на этой улице расположен Храм-на-Крови — один из крупнейших православных храмов в России. Построен он на месте, где в ночь с 16 июля на 17 июля 1918 года была зверски убиенна семья святых Царственных Страстотерпцев — Николай II, Александра Федоровна, царевич Алексей и четверо юных дочерей. При этом одним из рядовых организаторов этого преступления был Николай Толмачев. Очевидно, что революционер и православная святыня — вещи несовместимые.

Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской городской Думы:

— Толмачев был одним из тех, кто предопределил судьбу царской семьи. Его подпись стоит под расстрельным приговором, то есть он в этом участвовал. Получился дикий исторический казус — храм в честь погибших стоит на улице их палача. Ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге никто бы не стал спрашивать мнения жителей, а так как это Екатеринбург, то мы провели опрос.

Как поясняют в администрации города, для властей уральской столицы важно было учесть мнение всех горожан, потому было принято компромиссное решение: улицу переименовали только на участке от Первомайской до Николая Никонова.

Таким образом, отныне Храм-памятник на Крови и Духовно-просветительский центр «Царский» располагаются на улице Царская. Вопрос с нумерацией домов решится предположительно к Царским дням, в июле 2016 года.

 

Подготовлено по материалам пресс-службы администрации Екатеринбурга