По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

В храме святителя Николая Чудотворца пройдут занятия для родственников страждущих

8 июня 2016

С 21 по 23 июня 2016 года общество «Трезвение» проводит цикл бесед из трех занятий для тех, чьи родные и близкие страдают от винопития и табакокурения. Встречи состоятся в храме святителя Николая Чудотворца при Горном университете.

Такие занятия проводятся один раз в месяц, они считаются важнейшим этапом в реабилитации зависимого. Часто родственники не понимают, как себя вести в сложной ситуации, как помочь близкому человеку, и по незнанию совершают много ошибок.

На занятиях для родственников страждущих раскрывают духовные основы зависимостей, объясняют, что проблема винопития не только личностная, но, в первую очередь, семейная и социальная. Поэтому бороться нужно не с человеком, а за человека; с той страстью, от которой страдает его душа; с теми привычками, которые влекут его в погибель; с тем, от чего самостоятельно, только своими силами он избавиться не в состоянии.

Очень часто члены семьи, видя, как на глазах у них гибнет ближний, не понимая причин такого поведения человека, совершают действия, которые не только не приводят к положительному результату, а наоборот, еще более усугубляют положение. А нередко и сами родные являются для человека причиной очередного срыва или семейного конфликта.

На беседах людям объясняют истинные причины алкоголизма, этой духовной болезни, чтобы поддержать их в намерении бороться за своего ближнего, не отступая. Советуют, какими действенными средствами можно воспользоваться для того, чтобы пробудить в страждущем намерение измениться, желание избавиться от пагубной зависимости.

Наталья, участница бесед общества «Трезвение»:

— Когда пришла на занятия, то думала, что питейного стажа у меня нет, а пьет мой муж, но поняла, что я созависимая. Считала, что все портит муж, а не я. Я ведь стараюсь, воспитываю троих детей, работаю на нескольких работах. Постепенно стала ходить в храм на исповедь, жизнь начала меняться. Начали вскрываться такие нарывы! Поняла, что во многих ситуациях вела себя не правильно. Приняла обет трезвости, после обета стала меняться моя жизнь. И на работе, и дома меня поняли и приняли мое решение, отнеслись к нему с уважением. Муж сейчас не пьет, хотя срывы бывают, отношения в доме изменились.

Марина, участница бесед общества «Трезвение»:

— Первый раз посетила занятия в 2012 году, думала, что это нужно мужу, но потом поняла, что это очень нужно было и мне. Четыре человека в моей семье теперь живут с обетами трезвости. Самое трудное — изменить себя.

Начало занятий: 21, 22 и 23 июня в 18:00.

Храм святителя Николая Чудотворца при Уральском горно-геологическом университете: г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 39.  Телефон для справок: +7 (343) 251-42-37.