По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

В «Школе милосердия» учились радоваться жизни наощупь

27 сентября 2016

Иногда для того, чтобы понять всю радость своей жизни, необходимо оказаться на месте другого человека. Некоторые лишены тех возможностей, которыми обладает большинство – видеть мир вокруг себя.

13 сентября 2016 года учащимся «Школы милосердия» — проекта Отдела социального служения Екатеринбургской епархии — выпала чудесная возможность в течение двух часов пообщаться с участниками движения «Белая трость», которое занимается социальной реабилитацией людей с ограниченными физическими возможностями.


«Белая трость» в гостях у Школы милосердия

Это социальное движение создано для тех, кто имеет ту или иную степень инвалидности (в основном по зрению). Через позитивное отношение к жизни, путем общения со здоровыми людьми члены этого общества начинают активно развивать способности, таланты, находят свое место в жизни.

Цель встречи в «Школе милосердия» заключалась в том, чтобы добровольцы учились взаимодействовать с людьми, имеющими инвалидность по зрению. И тут ключевое слово не помогать, а именно взаимодействовать.

Ведущими встречи были Олег Колпащиков, который является президентом и сооснователем движения «Белая трость», а также Евгений и Елена – молодая семейная пара. При общении с ребятами из «Белой трости» сложилась удивительно теплая атмосфера. В легкой, ироничной манере рассказывали о том, как преодолевать трудности, о неограниченных возможностях человека. Также у каждого добровольца была возможность получить уникальный опыт – совершить прогулку с завязанными глазами в сопровождении незрячего человека.


Александра Цурилло с проводником

Александра Цурилло, доброволец, учащаяся «Школы милосердия»:

– На встрече с представителями клуба «Белая трость» мы познакомились с отличными ребятами. Я сразу даже и не поняла, что они не видят. Только когда мы стали все прогуливаться с Евгением, я услышала, что они со своей женой Еленой с рождения не видят. Они своим оптимизмом и жизнелюбием поразили меня! Я даже своей знакомой бабушке (ей 66 лет) рассказала про них и поставила их в пример. Когда мы прогуливались, сначала было страшно, потом с Евгением разговорились. А когда дошли до первого этажа, я опять забыла, что он не видит. Мы просто шли и разговаривали, он меня хвалил, что я не растерялась с закрытыми глазами. А я много раз поднималась и спускалась по этой лестнице, может, поэтому так у меня получилось. Впрочем, в последнее время мне все интереснее и интереснее общаться с людьми, у которых по меркам окружающего мира есть недостатки. А еще я у них учусь любить жизнь и быть благодарной Богу за все, что у меня есть.


Юлия Шарифуллина

Юлия Шарифуллина, координатор «Школы милосердия»:

– Прогулка с закрытыми глазами – это удивительный опыт: совсем ненадолго оказаться в другой, неведомой ранее, реальности. Вдруг понять, что знакомая до мелочей территория может оказаться полностью неузнаваемой… Возникло ощущение, что мир мы, нормально видящие люди, воспринимаем как будто «снаружи», а как только ты лишаешься зрения – ты как будто погружаешься внутрь, в глубину.

В какой-то момент получилось так, что мы заблудились на территории, на ощупь я не узнавала здания, мимо которых прохожу каждый день. Сложно было не поддаться искушению и не снять маску, чтобы подсмотреть, где мы находимся и куда нам надо идти. Но в этот момент осознаешь, что у твоего попутчика нет такой возможности и вам необходимо решить эту задачу без помощи глаз.

Запомнилась фраза: «Главное – не упасть, но если и упадем, то ничего страшного!» – с улыбкой сказал Евгений. И это было сказано как-то так легко, без страха, без опасения, что я поняла – и правда ведь ничего страшного, и пусть грязь, и пусть может быть немного больно, но в этом действительно нет ничего страшного, это такая мелочь, которую можно перевести даже во что-то забавное. А ведь сколько раз такое недоразумение могло подпортить настроение. Встреча позволила мне действительно по-другому взглянуть на свою жизнь.

Отметим, что проект «Школа милосердия» реализуется при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016».

Стать добровольцем 

Смотрите также:

Студенты «Школы милосердия» прошли обучение в МЧС России

«Школа милосердия» в Екатеринбурге: обучение добровольцев продолжается

Практические занятия «Школы милосердия» прошли в условиях сплава

«Не ожидала такого серьезного подхода к делу!»: старт «Школы милосердия» прошел удачно