По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Митрополит Кирилл: «Всегда, когда есть возможность, нужно приходить в церковь и поминать своих близких»

21 марта 2017

О том, как важно молиться за умерших, за тех, кто уже не может нас попросить об этом, сказал в своей проповеди во время богослужения в день поминовения усопших  митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

 «Дорогие братья и сестры!

Великим постом три субботы подряд совершается поминовение усопших. Святая Церковь даёт возможность всем христианам сугубо помолиться обо всех усопших. Наша милостивая Матерь-Церковь, даёт возможность сделать это для тех, кто сам уже ничего не может сделать для самих себя. 

Когда человек молится о своих усопших, а не только ставит свечку, тогда Господь облегчает участь умерших. Мы знаем, за кого мы молимся, мы знаем своих родственников, как они жили и умерли, мы понимаем, что только милость Божия сможет избавить их от страшной участи в загробной жизни. Нам даётся милость молиться за грешников, которые уже находятся за пределами земной жизни, такая сила даётся Церкви. Это великое дело. 

Когда мы приходим, подаём эти записочки, вынимаем частички из просфор и они омываются кровью Господа нашего, то омываются грехи тех, кого нет с нами — и живых, и умерших. Это один из тех священных даров, которые даёт Господь Бог через свою святую Церковь каждому из нас. 

Всегда, когда есть такая возможность, нужно приходить и поминать своих близких. Не стесняйтесь это делать как можно чаще. В этой жизни самым важным моментом является молитва и возможность молиться. Если у живого человека есть возможность сделать что-то для себя, то у умершего — нет. Он закончил эту жизнь таким, какой он есть, и только Церковь может вымолить участь его души. 

Мы молимся о самых близких людях, чтобы Господь Бог простил им их грехи, которые они совершили и, может быть, не раскаялись, чтобы он смилостивился и изменил их участь, если она горька и страшна. Разве это не милость Божия? Разве нам трудно это сделать? Нет, не трудно.

Недавно произошел один показательный случай здесь, в Екатеринбурге. У одного из прихожан был рак желудка в стадии, когда излечение невозможно. И он обратился с просьбой помолиться за него, чтобы участь его была менее болезненна. И вот весь приход, около ста человек, каждый день в одно и то же время стали за него молиться. Через какое-то время человек приходит растерянный и счастливый. В больнице ему сказали: «У вас нет рака, мы не видим его…» За три-четыре месяца у него исчезла опухоль. Вот, что делает молитва Церкви, здесь, на земле, сейчас. 

Будем помнить об этом и особенно молиться за тех, кто уже не может нас попросить об этом, для кого уже состоялся исход из этой жизни в Жизнь Вечную.Чтобы эта вечность для них была действительно Царством Небесным, общением с живым Богом, со всеми святыми. 

Будем просить своих родных и знакомых: «Хочешь сделать что-то доброе для меня? Помолись за моего близкого человека». Пусть память о наших усопших будет нам образом, напоминанием и о нашем исходе из этой жизни. Чтобы дан был нам добрый ответ на Страшном Суде Господа нашего Иисуса Христа».