По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

«Дай Бог каждому этой радости в свое время сподобиться»: епископ Евгений рассказал о смысле сегодняшнего праздника Радоницы

25 апреля 2017

Сегодня, на девятый день после Пасхи, Православная Церковь отмечает особый день поминовения усопших – Радоницу, или Родительский вторник.

Радоница происходит от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается 40 дней и отражает веру христиан в воскресение их мертвых. Именно в Фомину неделю, вторую седмицу после Пасхи, вспоминается также сошествие Господа Иисуса Христа во ад, его победа над адом.

Во всех православных храмах епархии завершилась Божественная литургия, отзвучали печально-радостные заупокойные службы. Светлая грусть по усопшим отступает перед возгласами «Христос Воскресе! — Воистину Воскресе!». Радость о Воскресении Христа вытесняет печаль об упокоении близких. В этот день после богослужения принято идти на кладбища , чтобы убраться на могилках и еще раз, в кругу родных и близких вспомнить всех поименно, кто оставил этот мир.

Что несет в себе Радоница, и в чем ее смысл, а также как правильно сегодня поминать усопших, рассказал епископ Среднеуральский Евгений представителям СМИ после Божественной литургии на Радоницу в Иоанно-Предтеченском соборе Екатеринбурга.

— Есть праздники у людей живых, а есть праздники у людей, которые уже умерли. Сегодня самый главный праздник у таких людей. Людей, которые умерли, гораздо больше, чем живых.

Мы привыкли жить в новостях. Для нас новости – это погода, политика… Те, кто умерли, им политика не интересна, спорт и погода тоже не интересны. Им только одно интересно, когда кому-то из них там очень тяжело и хочется, чтобы стало легче; когда эти люди слышат о том, что Христос Воскрес, когда каждую Пасху Благодатный огонь спускается к нам… Вот так Христос сходит  туда, освящает все там и выводит оттуда людей, за которых усердно помолились здесь на земле. Вот это для них праздник. Это главная новость, которой они ждут и дожидаются. Дай Бог каждому этой радости в свое время сподобиться.

А мы здесь со стороны смотрим и тоже радуемся.

В течение 9 дней после Пасхи на кладбище не принято ходить. Люди приходят в храм, приходят друг к другу в гости, радуются Воскресению Христову. И только после службы на Радоницу принято идти на кладбище, помыть могилку, почистить вокруг, посеять  травку, посадить цветы и помолиться о своих родных.

Молиться о других людях и совершить добрые дела надо не только на Радоницу. Это надо делать в течение всей жизни, чтобы Радоница для нас стала праздником. Конечно, есть такие люди, за которых в Церкви помолиться нельзя — люди некрещеные, самоубийцы. Такие тоже есть, им тоже тяжело, и утешением для них будут наши добрые дела, которые мы сделаем и посвятим нашим усопшим. Накормим того, кому нечего есть, посетим того, кто находится в больнице: Господи, вот как я пришел, посетил, накормил. Ты, пожалуйста, тоже посети моего родного. И у них тоже будет праздник.

Фото: pravmir.ru