По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Митрополит Антоний и епископ Евгений совершили Божественную литургию в престольный праздник храма Вознесения Господня

25 мая 2017

25 мая 2017 года, в праздник Вознесения Господня, митрополит Бориспольский и Броварский Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви и епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии возглавили Божественную литургию в престольный праздник храма в честь Вознесения Господня в Екатеринбурге.

Преосвященным владыкам сослужили: настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга протоиерей Николай Малета, духовенство храма и епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Николай Малета.

В своем архипастырском слове епископ Евгений поприветствовал митрополита Бориспольского и Браварского Антония, прибывшего на Урал специально, чтобы поздравить своего друга – протоиерея Николая Малету, настоятеля Свято-Троицкого кафедрального собора и ректора Екатеринбургской духовной семинарии с 50-летним юбилеем, и поблагодарил его за приезд на уральскую землю:

— Вы прибыли из Киева, из Киевской Руси — и это очень дорого для нас. Когда в семье сыто и достаток, каждый знает, что начинаются проблемы, порождаются страсти, люди начинают гордиться и завидовать друг другу. Но когда в семье беда, то все наносные человеческие страсти исчезают, и все соединяются вокруг объекта любви, того, кому стоит посвятить время и силы. Настоящие родные души, любящие друг друга народы становятся в такое время ближе, чем в те времена, когда, казалось, был мир и спокойствие. И поэтому наша сегодняшняя встреча очень дорога и близка сердцу каждого из здесь присутствующих. Благодарим вас, дорогой владыко, за то, что вы совершили этот неблизкий путь — путь к вашему собрату и близкому другу отцу Николаю Малете. Надеюсь, что эти дни на Урале будут добрыми днями вашей земной жизни.

Епископ Евгений также выразил отцу Николаю благодарность и признательность за долгое и мудрое служение Церкви, поздравил его с днем рождения и пожелал, чтобы служение его продолжалось с радостью еще многие-многие лета.

В завершение богослужения состоялся праздничный крестный ход вокруг храма. По окончании шествия владыка Антоний поздравил прихожан с престольным праздником Вознесения Господня:

— Дорогие отцы, братья и сестры я безмерно благодарен Богу за то, что по благословению владыки митрополита Кирилла могу сегодня разделить ваш престольный праздник. Вместе прославить вознесшегося на небо Христа и таким образом еще и еще раз опытно утвердить наше христианское мироощущение, нашу веру в то, что Господь Творец настолько любит Свои творения, что он восставил нас от земли до неба. Сегодняшний праздник говорит каждому из нас о том, что человек любит Бога. Бог, создавший нас, не отвергает нас такими, какие мы есть, несмотря на грехопадение, извратившее нашу жизнь, весь ход человеческой истории. Бог, не смотря ни на что, взирает на каждого родившегося на этой земле, как на Своего сына и на Свою дочь. Именно для этого Бог пришел на землю, взявши на Себя человеческую природу, человеческую жизнь и даже человеческую смерть — для того, чтобы преодолеть ее, соделать нашу природное естество. Чтобы посадить нас рядом с собой. Вечность, ради которой и был создан этот мир и сам человек, является нашей с вами судьбой. Поэтому каждый человек, осознавая все это, должен, прежде всего, благодарить Бога за Его безмерную любовь и стараться ответить — конечно, не такой безмерной Божественной любовью, которой Он нас любит, мы не умеем так любить. Мы любим только тех, кто нас любит. В лучшем случае мы умеем терпеть тех, для кого безразличны, кто нас не любит. Мы вообще не способны любить тех, кто нас не любит, и тех, кто ненавидит. А Бог нас любит такими, какие мы есть. Поэтому праздник Вознесения – это венец Боговоплощения. Бог, взявший на себя человеческую природу, возносит эту природу на небо, природу, соделаную, чтобы жить в вечности.  

Дорогие браться и сестры, владыка Евгений, хочу попросить вас поблагодарить митрополита Кирилла за то, что я смог сегодня вместе с вами помолиться и разделить этот прекрасный престольный праздник и воочию поздравить отца Николая с его славным юбилеем. И желаю вам, дорогие братья и сестры, всегда в своей жизни ценить  Божие благословение, которое присутствует в этом мире. Желаю, чтобы дух Божий очищал, просвещал и преображал нашу с вами жизнь.