По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

В день рождения А.С. Пушкина епископ Евгений совершил литургию в Храме-на-Крови и панихиду по великому поэту

6 июня 2017

6 июня 2017 года, во вторник седмицы 1-й по Пятидесятнице, память блаженной Ксении Петербургской, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, совершил Божественную литургию в Храме-Памятнике на Крови города Екатеринбурга.

Его Преосвященству сослужили: старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло, духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

По завершении Божественной литургии владыка Евгений в сослужении духовенства совершил панихиду по Александру Сергеевичу, родителям его Сергию и Надежде и рабе Божией Арине, воспитательнице поэта.

В день рождения Александра Сергеевича епископ Евгений обратился к собравшимся и пожелал всем читать произведения великого русского писателя, которые помогут нам в этот суетный век обрести красоту души, заложенную в нас Богом:

— Александру Сергеевичу была дана возможность словом описать удивительные черты, свойства человека, жизни, общества, красоты природы, человеческих отношений, а порой курьезности и пошлости их. Александр Сергеевич Пушкин был таким «зеркалом русской души», в котором отразилось все многообразие, вся глубина и высота жизни человеческой , а особенно, России.

Его жизнь была короткой – всего 37 лет. Я думаю, что большинство людей, которые собрались в храме, значительно старше. А кто в свои 37 лет, или в 35, 30 лет сделал хотя бы десятую долю того, что сделал он? А кто из здесь присутствующих прочитал хотя бы половину из того, что привнес в нашу жизнь, того, что сотворил Александр Сергеевич? Тот, кто прочитал, тот не мог не измениться. Человек, который читает Пушкина, который его знает и любит – это человек благородный. Не может человек, который читает Евангелие и старается жить по нему, выступать против заповедей евангельских. Не может человек, который  знает красоту слова, которую так ярко отразил Александр Сергеевич, пошлить или жить, не видя той красоты, которая его окружает, и  не понимая глубины жизни.

Мы сегодня за службой поминали и молились и об упокоении души его и его родителей, воспитателей. Есть разные мнения о том, как закончилась жизнь Александра Сергеевича, в плане судьбы его души. Потому что встает вопрос: как христианин может взять в руки оружие и идти стреляться с другим человеком? Но люди, которые глубоко изучают последний год жизни Александра Сергеевича, описывают колоссальное терпение, его величайшую мудрость по отношению к обидчикам, и это шаг – принятие дуэли – это шаг защиты чести и достоинства своей семьи. Священник, который пришел , чтобы принять последнюю исповедь умирающего Александра, выйдя из комнаты в трепете и воодушевлении, воскликнул:  «Он молодой человек, а я старый, но я хотел бы иметь перед смертью такое же покаяние, чтобы моя исповедь перед кончиной была подобной исповеди этого человека!» Господь сохранил нам его творения в назидание, научение — и правильно, если мы будем стараться хранить  эти уроки, преподанные нам Александром Сергеевичем своей жизнью и своей кончиной.

Хотелось бы пожелать всем собравшимся здесь читать его произведения, особенно поздние произведения. И это, без сомнения, в сегодняшний лукавый, суетный и совершенно не нормальный век поможет человеку вернуть нормальность, чувство вкуса, чувство достоинства человеческого и многие иные черты, заложенные Богом, которые были свойственны Александру Сергеевичу. Царство Небесное и вечный покой ему.