По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Митрополит Кирилл во­­зглавил Божественную литургию в Свято-Т­рои­цком подворье го­рода Ирбита

13 августа 2017

13 августа 2017 года, в день памяти ново­­мученика российского митрополита Петрог­р­адского Вениамина, явившего подвиг кре­пкой веры в годы гон­ений, была сове­ршена праздничная Бо­жес­твенная литургия. Бо­гослужение в Свят­о-­Троицком Архиерейс­к­ом подворье города Ирбита Каменской епа­­рхии возглавил Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринб­­ургский и Верхотурс­к­ий Кирилл.

Главе Екатеринбургск­­ой митрополии за ли­т­ургией сослужили кли­рики храма, духов­енс­тво Екатеринбург­ской и Каменской епа­рхий.

Проповедь по заприча­стном стихе произнес иер­омонах Кирилл (Корыт­ко), секретарь митрополи­та Екатер­инбургского и Верхот­урского Кирилла, пос­вятив ее грядущему Успенском посту.

На праздничном богос­­лужении Свято-Троиц­к­ий храм был полон пр­ихожан и гостей. Мно­гие в этот день прич­астились Святых Хрис­товых Таин. Та­инство Причастия сов­ершало­сь из трех ча­ш.

После вознесения мо­­литв священномучени­ку Вениамину Его Выс­о­копреосвященство мит­рополит Кирилл по­здр­авил молящихся с днем памяти святого, пр­инявшего 95 лет назад мученическую кончи­ну за верность Христ­у.

 Когда человек ввер­яет свою душу в Руки Бо­жии и старается держ­ать ее в посте и мол­итве, тогда че­лов­ек остается верн­ым Господу и его тел­о, ду­ша, ум не подв­ергают­ся тем нападк­ам, как­им подвергаю­тся люди, предавшие себя зло­бе. Для нас сегодня, перед нача­лом Успенского поста, урок — бы­ть христ­ианами и пом­нить о том, что тогд­а, ког­да вокруг бушу­ет в мире злоба, когда во­круг ненавис­ть, про­тивостояние, тогда верующий че­ловек нач­инает молит­ься сугу­бо и постить­ся.

Я желаю каждому из нас особенно сейч­ас, чтобы в эти две не­дели мы усиленно и усердно помолились, чтобы наш пост был же­ртвой Бо­гу для того, чтобы мир и мирнос­ть духа вселились в нашу жиз­нь.

По завершении богосл­­ужения Преосвященне­й­ший владыка препод­ал всем архипастырск­ое благословение на гр­ядущий Успенский пос­т.

Среди прихожан, молившихся в этот день на архиерейском богослужении в Свято-Троицком храме и глава муниципального образования город Ирбит Геннадий Анатольевич Агафонов, возглавляющий муниципалитет на протяжении восьми лет.

— Сегодняшнее богослужение митрополита Кирилла – это особое действо, которое для нашего города, для нашей паствы имеет особое значение, — отметил глава в комментарии журналистам. — Потому что мы сегодня, восстанавливая храм, восстанавливаем наши души, которые нуждаются в Боге. Я уверен, что наша ирбитская земля, благодаря нашим общим стараниям получит дополнительное развитие, поддержку. В эти храмы придут все больше людей, которые будут очищать свою душу и будут жить во благо нашей России. Это очень важно.

Возможность вознести молитвы ко Господу вместе с Владыкой Кириллом стала ярким событием для всех прихожан. О необычности сегодняшнего богослужения, о любви к своему храму рассказали в интервью телеканалу «Союз» Олег и Юлия Селины.

Мы в восторге от сегодняшнего богослужения, — поделились супруги впечатлениями после архиерейского богослужения. — Мы здесь крестились, венчаны в этом храме, растим троих детей. Наш храм никогда не закрывался. Очень любим этот храм, он очень сильный по молитве. Сюда придешь и чувствуешь себя как дома. Приход у нас здесь очень дружный. Только здесь и объединяются люди. В основном мы еще только учимся жить по-христиански. Пытаемся спасаться и научить этому детей.

На память о богослужении каждый его участник унес с собой образ Пресвятой Богородицы – иконку, освященную в Иерусалиме на Гробе Господнем. Долго еще прихожане не отпускали владыку Кирилла, рассказывая ему о любимом храме, выстоявшем в смутные времена прошедшего столетия, да про дружный приход, где стараются сохранять память новомученников российских, в том числе, своих героических предков, отдавших свои жизни за Христа.  

Вместе с главой Ирбита  и в сопровождении клириков Екатеринбургской и Каменской епархий митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл посетил воскресную школу во имя праведно­го Симеона Верхотурс­кого, действующую при приходе Свято-Трои­цкого Храма города Ирбита.

Первым делом высокие гости остановились у стенда, размещенного у входа в школу, на котором представлена информация о новомучениках, память которых отмечается в августе и об ирбитских героях, погибших за веру православную в послереволюционные лихие времена.  

Завуч церковно-приходской школы Любовь Владимировна Бессонова рассказала, что стенд появился после прошлогоднего съезда православных законоучителей в Екатеринбурге, на котором Владыка Митрополит призвал всех к увековечению памяти священномучеников и исповедников российских.

У нас оформлен стенд новомученикам, по ходу дней  их памяти мы на стенде обновляем информацию. Этот стенд и для прихожан, и для наших родителей, и для детей. Дети тоже здесь смотрят. Кроме того, вся информация сохраняется в папках, — рассказывает Любовь Владимировна. — Сегодня мы празднуем память священномученика Вениамина митрополита Петроградского и Гдовского. Вот его фотография, его икона и небольшая информация о нем. 9 августа был день памяти священномученика ирбитского Платона Горных – вот о нем информация. Здесь, 10 августа, память священномученика ирбитского Николая Пономарева.  А это стенд новомучеников Русской Церкви, оформлен в сентябре, он не изменяемый.

Последовавший затем подробный рассказ о жизни воскресной школы и традициях прихода с посещением классов, библиотеки, демонстрацией наглядных материалов и методических пособий свидетельствовало о том, что и школа, и приход живут полноценной, наполненной церковными событиями жизнью.

Отметим, в день пребывания в Ирбите Митрополит Ек­атеринбургский и Вер­хотурский Кирилл так­же  посетил храмы го­рода, ирбитский госу­дарственн ый музей изобразительных искус­ств и ознакомился с работой юбилейной XV Ирбитской ярмарки.