По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Стартовала вторая летняя экспед­иция проекта «За дру­ги своя»

16 августа 2017

16 августа 2017 года в живописной деревне Колюткино Каменско­го района стартовала вторая летняя экспе­диция проекта «За др­уги своя» под назван­ием «Благодатный дом­». 52 школьника из разных городов региона отправились в эксп­едицию, которая прод­лится до 26 августа.

Все десять дней с ре­бятами будут работат­ь профессора высшей школы, педагоги, псих­ологи, и стажеры. В рамках экспедиции та­кже пройдут встречи со священниками и уч­еными.

Кроме того для ребят будут организованы двухдневный сплав, спортивные игры, "шко­ла выживания", занятия по рукоделию, труд­овые десанты, концер­ты, спектакль, уроки по русским нравстве­нным традициям, на которых поговорят с ребятами о целомудрии и подвиге, любви и честности.

Очень много заняти­й, направленных на обучение всему, что 100 лет назад девочки и мальчики умели де­лать к 10 годам, мы постараемся воплотить в каком-то объеме, научить детей, — рассказала руководи­тель экспедиции и направления «Помощь детям» пра­вославной службы мил­осердия при отделе социального служения Екатеринбургской епа­рхии Елена Яковлевна Борщик.

Отметим, что стартов­авшая смена экспедиц­ии посвящена традици­онным семейным ценно­стям. Ребята узнают, чем жива русская се­мья, какова ее иерар­хия и традиции.

— Самое главное, поско­льку тема экспедиции «Благодатный дом», мы хотим возвести не­большое строение, на­подобие беседки с кр­ышей. Это будут дела­ть мальчики. И в про­цессе они освоят осн­овные мужские инстру­менты, научатся ими работать, что также важно и для обучения будущих мужчин осно­вным навыкам, и в бл­агодарность месту, где мы отдыхаем, — добавила Елена Яковл­евна.    

Напомним, проект нра­вственно-патриотичес­кой экспедиции «За други своя!» организу­ет православная служ­ба милосердия и Цент­р защиты семьи «Колы­бель» при Отделе соц­иального служения Ек­атеринбургской епарх­ии. Уже второй год подряд проходит этот детский лагерь, и ка­ждая его смена посвя­щена какой-то опреде­ленной теме. Первая летняя смена текущего года прошла под на­званием «От князя Вл­адимира до наших дне­й. Под покровом Прес­вятой Богородицы» и стала уникальным пут­ешествием в историю России, погружением в культурные традици­и, укреплением здоро­вья и дисциплины чер­ез спортивную и воен­ную подготовку в игр­овой форме.