По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Епископ Евгений совершил Божественную литургию в монастыре Царственных страстотерпцев

17 марта 2018

17 марта 2018 года, в субботу недели четвертой Великого поста, родительскую субботу, поминовение усопших, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии совершил Божественную литургию в Царском храме монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

Преосвященному владыке сослужили духовник братии монастыря иеросхимонах Авель (Одинцов), братия обители и духовенство Екатеринбургской епархии.

Его Преосвященство по окончании литургии совершил панихиду по усопшим.

Родительские субботы (а их в церковном календаре несколько) — это дни особого поминовения усопших. В эти дни во всех храмах Екатеринбургской епархии совершается особое поминовение умерших православных христиан. 

В родительские субботы Православная Церковь совершает вселенские или родительские панихиды — заупокойное богослужение, на котором верующие молятся об упокоении умерших, испрашивают у Господа для них милосердия и прощения грехов.

Название «родительская», скорее всего, произошло от традиции называть покойных «родителями», то есть отошедшими к отцам. Еще одна версия — «родительскими» субботы стали именоваться, потому что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей.

Среди прочих родительских суббот (а их в году семь) выделяют Вселенские, в которые Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. Таких суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы). Остальные родительские субботы не относятся к Вселенским и отведены специально для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей. Церковь установила три особых дня для молитвы о них Великим постом: это субботы 2-й, 3-й и 4-й недель поста.