По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Проект Православной службы милосердия отмечен администрацией Екатеринбурга

24 июля 2018

Группа кратковременного пребывания детей дошкольного возраста «Машенька» — это проект Православной службы милосердия, позволяющий малоимущим семьям или семьям, воспитывающим ребенка–инвалида, безбоязненно и бесплатно оставить своего ребенка под присмотром опытного воспитателя на три — четыре часа.

В июле 2018 года проект был отмечен как социально значимый и получил субсидию, предоставляемую из бюджета Екатеринбурга.

— Второй год служба семейного патронажа Православной службы милосердия старается помочь нуждающимся семьям пережить кризисный период с минимальными потерями, —  рассказала Елена Русакова, руководитель службы семейного патронажа Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии. — Мы давно осознали необходимость в создании группы кратковременного пребывания, где родители могли бы ненадолго оставлять малышей и решать свои проблемы. Практически у всех наших подопечных время от времени возникает необходимость съездить по делам. И далеко не всегда есть силы и финансовые возможности с маленькими детьми перемещаться по городу, сидеть в очередях в больнице и так далее. Если семья неполная (нет бабушки, нет возможности оплатить услуги няни или частного детского сада), то мама откладывает прием у врача (жертвуя своим здоровьем), не может оформить положенные пособия или устроиться на работу с частичной занятостью. Кроме того, у мамы, особенно если все дети дошкольники, не всегда бывает возможность элементарно выспаться, не хватает времени и сил на хозяйственные дела. Вечно уставшая, измотанная, она теряет надежду, веру в себя, и трудная ситуация в семье только усугубляется.

Стремясь поддержать родителей, мы создали условия для кратковременного бесплатного пребывания детей из малообеспеченных, многодетных, неполных семей или детей с незначительной степенью ограничения по здоровью, не имеющих путевок в детский сад или финансовой возможности оплачивать услуги коммерческих дошкольных учреждений. Теперь многие семьи, получив несколько часов свободного времени в неделю, смогут решить свои задачи.

Одновременно в группе, которая работает два дня в неделю, смогут находиться до 10 детей. С 10:00 до 18:00 родитель выбирает время (максимальное время пребывания ребенка – 4 часа) и по предварительной записи оставляет малыша. Дневного сна и кормления в группе не предусмотрено.

— Конечно, если ребенок попросит пить, ему никто не откажет, и даже, с разрешения родителей, накормят баранками, сухим печеньем или яблоками. Так как деток в группе немного, воспитатель сможет найти индивидуальный подход к каждому, что позволит избежать психологического дискомфорта (все же новое место и новые люди), ускорит его адаптацию и позволит обеспечить максимальную безопасность. Группа «Машенька» уже успешно начала свою работу: семь детей из пяти семей уже оценили ее возможности, — рассказала Елена Русакова.

Подробная информация о проекте и предварительная запись по телефону: +7 (950) 19-00-104 или у диспетчера Службы милосердия в Екатеринбурге: +7 (343) 200-07-04.