По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

«Все были как единая православная семья»: праздник святых Петра и Февронии отметили в венчальном храме Екатеринбурга

8 июля 2019

8 июля 2019 года, в день памяти святых благоверного князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, в храме «Большой Златоуст» прошел праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. 

Праздничным утром священнослужители и прихожане храма помолились за Божественной лиутргией, по завершении которой перед иконой покровителей супружества святых Петра и Февроньи состоялся благодарственный молебен. Как рассказал настоятель храма иерей Виктор Явич, эта икона была принесена в храм по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и прибыла с Владимирской земли.

Она из Мурома середины XVIII века с частицами мощей святых Петра и Февроньи, — уточнил отец Виктор.

Также перед иконой Муромских чудотворцев все помолились о милости Божией, вознесли молитвы к Богу.

Обращаясь к пастве по завершении богослужения, отец Виктор поздравил всех, кто пришел помолиться, и сказал напутственные слова.

Мы помним слова Господа нашего Иисуса Христа о том, что муж и жена — это единая плоть, и нельзя эту плоть каким-то образом разорвать. Поэтому брак, который благословлен Церковью, он явлется нерасторжимым, — сказал настоятель. — Мы все должны об этом помнить. И в сегодняшний день мы особо сугубо молимся о семье.

Пастырь также обратил внимание на цель православного брака, которая состоит не в рождении детей или в чем-то еще, а, прежде всего, во спасении в Жизни вечной.

И сегодня день нам дан пребывать в главном венчальном храме Екатеринбурга. Таким он был до его разрушения в 1930 году в богоборческие времена, таким он и остается сейчас после его восстановления, — напомнил в завершение отец Виктор.

Затем состоялся духовный концерт — хор под руководством регента Елены Потаповой исполнил произведения, например, «За тихою рекою» и «Ой, при лужку, при лужке», а настоятель храма отец Виктор перед каждым исполнением читал авторские стихи. Прихожане услышали в этот день, например, следующие стихотворения: «Юность», «Дева», «Наше наследите». 

Было проникновенно, духовно, — поделился впечатлением от концерта отец Виктор. — После концерта все прихожане собрались за трапезой, все были как единая православная семья.

Прихожанам дарили в этот день белые ромашки, проявляя, таким образом, особую заботу, которые являются символом праздника.

Напомним, 8 июля Церковь чтит память святых благоверных князя Петра и святой благоверной княгини Февронии, Муромских чудотворцев.  Святые Петр и Феврония дали пример идеальной христианской семьи. Именно за это они удостоены церковного почитания, именно поэтому их жизнь вот уже более восьми веков служит примером должного отношения супругов к церковному браку и друг к другу. 

Святые канонизированы в 1547 году. Вскоре после канонизации была составлена известная «Повесть о Петре и Февронии Муромских».