По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

В Первоуральске прошел крестный ход в честь праздника Казанской иконы Божией Матери

6 ноября 2019

4 ноября 2019 года по благословению благочинного Первоуральского церковного округа протоиерея Константина Савченко состоялся пятый традиционный городской праздничный крестный ход в честь Дня Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства.

Крестный ход начался от храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла до Архиерейского подворья во имя святой великомученицы Екатерины. Вот уже второй год как произошли изменения в маршруте, теперь совершаются две остановки у закладных камней: у будущих Богоявленского собора и прихода в честь святого праведного страстотерпца врача Евгения (Боткина).

В этом году особую торжественность событию придал ковчег с мощами святого праведного Симеона Верхотурского, который был пронесён весь путь крестного хода. 15 октября ковчег с мощами прибыл в Первоуральск и побывал во всех храмах благочиния, а также был привезён для сотрудников в 47-ю пожарную часть и военкомат, где были совершены молебен с акафистом.

— Последний день каникул надо потратить с умом, поэтому я иду сегодня крестным ходом, — поделилась своим мнением Ксения Чупина, ученица 21 лицея 8А класса.

— Мы каждый участвуем в крестном ходе всей семьей. Я ходила много раз, поэтому не устаю. Про икону Казанской иконы Божией Матери я знаю, что она чудом уцелела после пожара. После этого Богородица приснилась маленькой девочке и сказала, где надо искать икону, — рассказала Светлана Файзрахманова, ученица 8А класса 32 школы.

Как рассказали в благочинии, в Первоуральске на протяжении пяти лет каждый год совершаются три крестных хода, посвящённые престольному празднику храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла и небесным покровителям города, светлому празднику Пасхи и Дню Казанской иконы Божией Матери. Такая практика была возрождена спустя много лет после гонений на Церковь. Сегодня люди собираются все вместе, чтобы пройти торжественным шествием в честь этих праздников, молясь за свой город, близких и родных.