По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

18 ноября – день упокоения основательницы Ново-Тихвинской обители матушки Таисии

18 ноября 2019

18 ноября почитается память основательницы и первой настоятельницы Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге матушки Таисии. В 1826 году в этот день устроительница обители преставилась ко Господу. Сегодня,ю в день ее памяти, после Божественной литургии в обители была совершена панихида об упокоении души матушки.

Игумения Таисия жила в XVIII – начале XIX века. Матушка была простого происхождения и до 40 лет не знала грамоты, но при этом смогла основать и построить большой монастырь — первый в Екатеринбурге и единственный в то время женский монастырь на Урале.

Горячая вера и любовь к Богу vатушки Таисии покоряли сердца людей – в том числе, высокопоставленных лиц. Матушку очень почитал адмирал Федор Ушаков, а император Александр I покровительствовал монастырю. Так, 27 сентября 1824 года его императорское высочество удостоил своим посещением Ново-Тихвинский монастырь. Ранее, император Александр I, его супруга императрица Елизавета Алексеевна и мать, вдовствующая императрица Мария Феодоровна, пожертвовали обители церковную утварь и храмовые облачения.

Матушка Таисия с любовью заботилась не только о духовном совершенствовании своих сестер, развитии мастерских и благоукрашении храмов, но и о повседневных нуждах сестричества. Так, она находила возможность и при недостатке средств, который нередко испытывала молодая заштатная обитель, доставлять насельницам достаточное пропитание и благоприличную для них одежду.

Заботясь о благоустройстве монастыря, об удовлетворении насущных нужд и потребностей, монахини уделяли немало времени и служению обществу. Хотя монастырь и не располагал большими средствами, при нем была организована богадельня, чтобы принимать престарелых и больных людей, не имевших родственников.

Кроме того, при игумении Таисии монастырь начал успешно сочетать благотворительную деятельность с просветительской. В обители стали обучать девочек грамоте и рукоделию. Впоследствии на основе этой школы было образовано Екатеринбургское епархиальное женское училище. Обитель заботилась об этом училище как о своем родном и любимом детище, построила для него хорошие каменные здания, ежегодно расходовала на него из своих средств по несколько тысяч рублей.

– Матушка Таисия – человек святой жизни, – рассказывают в монастыре. – Сестры ее очень любили, она была для них мудрой духовной матерью. Они даже говорили, что у матушки Таисии медоточные уста. И сейчас игумения Таисия почитается в нашем монастыре.

В обители рассказали, что в наши дни многие люди приходят на могилку к матушке, которая находится у алтаря монастырского Александро-Невского храма, просят ее о помощи и получают утешение и облегчение в своих трудностях. Сейчас в обители собираются свидетельства о чудесной помощи по молитвам матушки Таисии.

Насельницы обители рассказали о прихожанке монастырского храма Валентине Лаврентьевне, которая, приходя на могилку к матушке, обнимает мраморный крест на месте захоронения игуменьи и рассказывает ей о своих проблемах и горестях:

«У детей Валентины Лаврентьевны были большие трудности с работой. После молитв у могилы игуменьи проблемы благополучно разрешились. Еще был случай, когда ее сын пропал на несколько дней. Она так же стала просить о помощи матушку Таисию, и сын вскоре вернулся живым и здоровым».

Как рассказали в обители, помощь Божия по молитвам матушки Таисии приходит и тогда, когда верующие заказывают панихиды об упокоении ее души и по вере получают помощь.

Сестры обращаются ко всем, получившим помощь благодаря заступничеству игумении Таисии с просьбой засвидетельствовать чудесные случаи в монастыре.