По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

«Наши новомученики – это наша духовная опора»: учащиеся воскресных школ Екатеринбурга почтили память священномученика Петра Дьяконова в Верхней Салде

19 ноября 2019

Воспитанники церковно-приходских школ Екатеринбургской епархии – храмов Вознесения Господня и Всех Святых — совершили паломническую поездку в Верхнюю Салду к месту мученического подвига священника Петра Дьяконова, прославленного в Соборе новомучеников и исповедников российских в 2002 году. Принимающей стороной выступила воскресная школа верхнесалдинского Иоанно-Богословского прихода.

Священник Петр Дьяконов начинал свое служение в Екатеринбурге в вышеупомянутых храмах – сначала в Вознесенской церкви, затем в Всехсвятском храме на Михайловском кладбище, именно поэтому поездка учеников воскресных школ этих приходов была особенно важна для воспитанников. Храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в городе Верхней Салде стал местом последнего служения новомученика.

Педагоги воскресных школ отметили, что главной задачей поездки являлось «объединение детей вокруг имени священномученика»:

Сделан первый шаг, и он обязательно должен иметь продолжение, — подчеркнули учителя.

Группа из более шестидесяти паломников – воспитанников воскресных школ и их родителей, побывала на местах массовых расстрелов 1918 года — именно сюда из Алапаевска, Екатеринбурга, Камышлова и других городов Урала привозили задержанных священников вместе с их семьями. На месте, где приняли мученическую кончину священники Петр Дьяконов и Алексий Кузнецов (ныне также прославлен в лике святых), у поклонного креста, паломники обратились с молитвой к новомученикам.

Также во время паломнической поездки воспитанники церковно-приходских школ приняли участие во всенощном бдении и Божественной литургии в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, большинство юных паломников исповедались и причастились. Ребята стали полноценными участниками богослужения — помогали в алтаре, несли послушание чтецов, детско-юношеский хор пел на клиросе.

Как отметили в отделе религиозного образования и катехизации, служение в храме стало для детей одним из самых значимых моментов поездки, они с благодарностью отнеслись к благословению настоятеля  протоиерея Александра Морозюка помогать на богослужении. Для прихожан участие детей в общецерковной молитве также стало неожиданным подарком.

После литургии дети смогли стать участниками еще и торжественного концерта, посвященного Великой Победе, который состоялся в верхнесалдинском Доме книги. В нем приняли участие вокальная группа учителей «Сретение» Иоанно-Богословского храма и хор воскресных школ Екатеринбурга. Выступление глубоко тронуло сердца всех присутствующих.

В тот же день, духовенством храма во имя апостола Иоанна Богослова был совершен молебен на кладбище, где похоронен священномученик Петр Дьяконов. Протоиерей Александр Морозюк в своем пастырском слове сказал о том, как важны почитание святых и молитва к ним.

— Если мы будем обращаться к священномученику Петру и приезжать к нему, Господь откроет нам точное место его захоронения, и будут обретены его святые мощи, — отметил пастырь.

В завершении поездки, паломники побывали в доме, где жил священномученик Петр Дьяконов и смогли еще ближе познакомились с его жизнью.

В отделе религиозного образования и катехизации отметили, что паломников приятно удивило то, как в городе Верхняя Салда берегут память о святом — на кладбище поставлен поклонный крест, в его доме создается музей, а все сведения о житии святого кропотливо собираются. В доме отца Петра можно прикоснуться к той обстановке, в которой жил священник в начале XX века. На фасаде дома священника установлена памятная доска.

Паломники также отметили, что экскурсоводы рассказывают о новомученике с большим трепетом и любовью.

– Эта поездка была самой лучшей из всех, которые были в нашей воскресной школе. Столько впечатлений! И ночная прогулка по городу, и посиделки допоздна с друзьями, и песни под гитару в электричке. Но главное – ощущение силы от встречи с нашим святым! Паломнические поездки нельзя сравнить ни с какими походами! – поделились своими впечатлениями от поездки юные паломники.

Педагоги также остались очень довольны поездкой:

— Для воскресной школы Вознесенского храма эта поездка была очень важна, мы смогли близко познакомиться со священномучеником Петром Дьяконовым и полюбить своего святого, который начинал жизнь с нашего любимого храма Вознесения Господня, – отозвались о прошедшей поездке педагоги школы. – Будем ценить свое богатство. XX век – это наши новомученики. Мы живем рядом с ними, ходим по той же земле. Они близки нам, они наша духовная опора. Наши трудности, по сравнению с их испытаниями ничтожны, и они решаются по молитвам святым.

 

Смотрите также:

Комиссия по канонизации святых Екатеринбургской епархии ищет родственников священномученика Александра Адрианова

Сохранить память о новомучениках: представитель Екатеринбургской епархии приняла участие в межрегиональной конференции, посвященной исповедникам Церкви Русской

Вышел в свет второй том книги о новомучениках Екатеринбургской митрополии