По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Митрополит Кирилл поздравил уральцев с присвоением звания «Город трудовой доблести» Екатеринбургу и Нижнему Тагилу

2 июля 2020

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поздравил главу региона Евгения Владимировича Куйвашева, а также руководителей и жителей Екатеринбурга и Нижнего Тагила  с присвоением звания «Город трудовой доблести». О присвоении почетного звания уральским городам стало известно сегодня в рамках заседания оргкомитета «Победа». 

Решение о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести» всем 20 городам-претендентам сообщил сегодня в рамках заседания оргкомитета «Победа» президент России Владимир Путин. Он отметил готовность подписать необходимый указ в ближайшее время.

В числе претендентов — Екатеринбург и Нижний Тагил. Во время голосования по поправкам в Конституцию России в их поддержку выступили более 600 тысяч жителей, сообщает «Областная газета». 

В своем поздравлении владыка Кирилл отметил, что почетное звание отныне закрепляет за уральскими городами-тружениками официальный статус городов, ковавших Великую Победу в тылу.

— Отрадно, что таким образом Великая Победа запечатлена и в статусе наших городов-тружеников. Это важное объединяющее начало, как и День Победы, являющийся действительно общенациональным великим торжеством, — отметил глава Екатеринбургской митрополии. — Звание «Город трудовой доблести» это еще и свидетельство подлинной благодарности, которая должна быть в нашем сердце, в нашей жизни – живая память о наших героях, перед которыми мы все в неоплатном долгу.

С присвоением почётного звания поздравил уральцев глава региона Евгений Куйвашев.

— Горжусь тем, что именно наши города одними из первых в России удостоены звания «Город трудовой доблести». Это, прежде всего, заслуга самих уральцев. И тех, кто без сна и отдыха трудился в заводских цехах в годы войны, и тех, кто сегодня бережно хранит память и историческую правду о героизме нашего народа-победителя, — подчеркнул он. — Свердловск стал поистине городом трудовой доблести. Здесь не только ковали оружие победы, но и возвращали к жизни победителей. Настоящее военно-промышленное чудо совершил и Нижний Тагил. Именно здесь на поток было поставлено производство легендарных «тридцатьчетверок» – одного из ключевых символов Великой Победы.

Со словами благодарности выступили также глава Нижнего Тагила Владислав Юрьевич Пинаев  и мэр Екатеринбурга Александр Геннадьевич Высокинский.