По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

В Центре подготовки церковных специалистов имени священномученика Фаддея (Успенского) сессия впервые прошла в режиме онлайн

11 ноября 2020

Впервые сессия для педагогов и директоров воскресных школ, обучающихся в Центре подготовки церковных специалистов имени священномученика Фаддея (Успенского), полностью прошла в режиме Zoom конференций. 28 студентов первого курса успешно сдали экзамены по богословским дисциплинам: Священной истории Нового Завета и катехизису и начали знакомство с православной педагогикой,  методикой преподавания Закона Божия, организацией церковно-приходских школ.

23 студента второго курса приступили к работе над дипломом. Прошли первые встречи с руководителями выпускных  работ. Темы как всегда разнообразны, отметили в отделе религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии: изучение педагогического наследия святых отцов, разработка наглядных пособий и рабочих тетрадей для детей разного возраста, рекомендации по различным направлениям приходского просвещения. 

— Онлайн-формат сессии непривычен и для студентов, и для педагогов, — отметили в епархиальном отделе образования. — Он требует дополнительных усилий для четкого осуществления учебного процесса. Несмотря на отсутствие личного общения, удалось провести не только экзамены и лекции, но семинары и круглые столы.  В будущем планируется проведение даже видеоэкскурсий по воскресным школам.

Студенты нашли в онлайн-обучении свои плюсы, впрочем, как и минусы. 

— Лекции можно было прослушать в записи – это очень помогло в подготовке. Для меня лично это единственная возможность присутствовать и сдать первую сессию! Спасибо всем педагогам за терпение, труд и поддержку! — отметила студентка А. Антипина из города Казани.

— А как тяжело нашим лекторам! Нет той отдачи, которая ощущается,  когда мы общаемся глаза в глаза. А сколько дополнительной работы организаторам для того, чтобы мы просто видели друг друга. Точно знаю, что всем было сложно. И поэтому огромное спасибо за решимость нести этот груз и не прекращать труды по подготовке церковных специалистов, — сказала Ольга Жилина из храм Успения Пресвятой Богородицы на Эльмаше города Екатеринбурга.

— Плюсы: экономия времени и удобство в организации,(всё, что нужно под рукой; не тратишь времени на дорогу и т.п. Минусы: нехватка личного общения, дружественных встреч, обмена эмоциями, переживаний, строгих взглядов преподавателей – всего того «неформального», что сближает, дисциплинирует и тоже в какой-то степени учит общению друг с другом, — отметила Елена Катаева из храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» на Химмаше города Екатеринбурга.