По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Руководитель епархиального миссионерского отдела принял участие в презентации книги «Парк Победы: философия мужества и стойкости»

26 января 2022


Фото: «Вести-Урал»

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин принял участие в презентации книги «Парк Победы: философия мужества и стойкости», которая прошла в библиотеке имени Белинского в уральской столице.

В мероприятии приняли также участие заместитель губернатора Василий Козлов, уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова, представитель МИД России в Екатеринбурге Александр Харлов, представители общественности, дипломатического корпуса, аккредитованного в Екатеринбурге.

Книгу члена Академии наук Узбекистана, депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмала Саидова представил генеральный консул Узбекистана в Екатеринбурге Абдусалом Хатамов.

Как рассказали в епархиальном миссионерском отделе, книга повествует о создании и значении мемориального комплекса «Парк Победы», открытого в Ташкенте 9 мая 2020 года, также в ней собрана информация о узбекских бойцах, которые отправились на фронт. Особое внимание уделено эвакуации во время войны в Узбекистан других народов.

Часть мероприятия была посвящена просмотру художественного фильма «Ты не сирота» 1962 года. Киноповесть основана на реальных событиях, отражённых в романе узбекского писателя Рахмата Файзи «Его величество Человек». Прототипы героев картины — ташкентский кузнец Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова — в годы Великой Отечественной войны усыновили и удочерили 14 детей разных национальностей, эвакуированных в Узбекистан из разных уголков СССР.

— Очевидно, что тема самопожертвования, единства и веры лежит в основе идеологии Великой Победы. Несмотря на вызовы прошлого и настоящего, мы понимаем одно: противостоять им мы можем только вместе, возвращая те точки соприкосновения, которым жило наше многонациональное и многоконфессиональное государство. Представленная книга и фильм ярко обозначают нам наш исторический опыт. Мы глубоко убеждены в важности подобных инициатив с точки зрения воспитания молодежи, формирования патриотического воспитания и братского отношения,  — отметил руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, член Общественной палаты Екатеринбурга иерей Даниил Рябинин.